Как вырастить кофейное дерево дома
Кофейное деревце дома в горшке все еще считается экзотическим растением. Хотя в действительности вырастить его на подоконнике не так уж сложно. Кроме семян, кофейное дерево размножается черенками.
Для выращивания из семян подойдут обыкновенные нежареные кофейные зерна, которые можно приобрести в любом магазине. Также подойдут очень хорошо взятые с другого растения созревшие плоды или специально подготовленные семена из магазина растений. Способ проращивания очень похож на выращивание лимона или граната. У кофе твердая, жесткая оболочка, которая мешает семенам прорастать, и поэтому перед высадкой обязательно производят скарификацию. Частично разрушить оболочку можно при помощи химии – каплями соляной или серной кислоты или механическим способом, надрезав или надпилив зернышко. Также обязательно после скарификации замочить семена в растворе стимуляторов роста «Эпина» или «Циркона», растворенных в небольшом количестве теплой воды примерно на 10–12 часов. Семена при этом должны набухнуть, при особо хорошем результате может треснуть оболочка. Сажать лучше всего в перлит или вермикулит, но можно использовать и рыхлую землю. Контейнер с проращиваемыми семенами нужно прикрыть сверху стеклом или специальной пленкой, и поставить в теплое, желательно солнечное место. Всходы появляются неравномерно, забытое кофейное зерно может прорасти и на следующий год, но такие ростки в большинстве своем очень слабы. Из черенка вырастить полноценное растение гораздо проще, поэтому лучше воспользоваться этим способом и найти, у кого из цветоводов этот черенок можно приобрести. Посаженное таким способом кофе быстрее вырастет, зацветет и даст урожай, притом для его гибели будет гораздо меньше причин. Еще один плюс в пользу черенка – тот факт, что расти посаженное дерево будет сразу в ширину, а не в высоту, как при выращивании из семян. Таким образом, гораздо меньше будет проблем с формированием. Больших отличий от посадки черенками всех прочих растений у кофейного дерева нет. Укоренять черенок лучше в вермикулите или в песке, так как воду довольно тяжело сохранить постоянно теплой, а холод очень негативно влияет на кофе. Перед тем как воткнуть черенок в субстрат, можно посыпать его «Корневином», или добавлять этот препарат в воду при каждом поливе согласно рекомендациям по дозировке. Если укоренение происходит зимой, лучше не оставлять кофе на подоконнике, так как там есть риск сквозняков. К тому же под окнами всегда находятся радиаторы отопления, в связи с чем воздух там очень сухой. Такие условия с трудом перенесет даже взрослое растение, а черенок без корней, скорее всего, очень быстро погибнет. После того как черенок укоренился, необходимо создать для него наилучшие условия, чтобы он мог развиться в большое красивое дерево. Почва для кофе должна быть кислой, т. е. составлять ее нужно из кислого торфа, перегноя, песка, парниковой и листовой земли. Для дальнейшего поддержания кислотности рекомендуется добавить в состав сфагнум, порубленный очень мелко. Пока дереву не исполнится три года, пересаживают его каждый год, а после этого – не реже чем раз в 3 года. Верхний слой почвы при этом рекомендуется заменять. Кофе не выносит сухого воздуха, для его гармоничного развития потребуется поддержание высокой влажности. Помимо опрыскивания может помочь содержание горшка на большом поддоне с галькой, в который постоянно налита вода. |