5 принципов питания для продления молодости
Все без исключения женщины хотят хорошо выглядеть: быть красивыми и молодыми. И какая же паника охватывает, едва только наметились морщины в уголках глаз! Как же сохранять положительные эмоции, приподнятое настроение и хороший внешний вид, в особенности если тебе за … ?
Говорят, что молодость — единственный недостаток, который быстро проходит. Можно продлевать ее уколами красоты, а можно — естественными способами, один из которых — питание. Принцип 1. Сбалансированность Об этом говорилось, говорится и будет говориться столько, сколько будет существовать вопрос «как сохранить молодость и красоту». О правильном соотношении в рационе белков, жиров и углеводов мы уже говорили, повторим еще раз. Например, женщине 27 лет, весом 58 кг, ростом 170 см и со средней физической активностью для сохранения оптимального веса и самочувствия нужно такое соотношение: 92 г белка, 94 г жира, 401 г углеводов, схематично это выглядит как 1:1:4,5. Обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности тела и организма: при лишнем весе количество углеводов сокращается в пользу белка, при повышенной физической нагрузке можно допустить увеличение углеводов и так далее. Принцип 2. Калорийность Начиная приблизительно с 25 лет женщине стоит задуматься о калорийности своего рациона. Для той же женщины 27 лет со всеми указанными параметрами калорийность суточного рациона должна составлять 2817 ккал — в том случае, если нужно поддерживать вес. И, как ты знаешь, каждый наеденный килограмм — это повод для того, чтобы пересмотреть свое меню и отказаться от наиболее калорийных продуктов. Принцип 3. Знать, что вызывает увеличение веса До сих пор многие уверены, что лишний вес формируется из-за слишком жирной пищи. На самом деле жировая прослойка формируется в основном улеводистой и смешанной пищей. Поэтому, если ты хочешь похудеть, бессмысленно отказываться от жиров (к тому же это очень важный компонент для красоты кожи). Углеводы же трансформируются в организме в сахар, а именно его избыток и провоцирует лишний вес. Принцип 4. Понимание разницы между жирами Конечно, в предыдущем пункте был отнюдь не призыв кушать жиры в неограниченном количестве. То, что мы привычно называем «жирной пищей», на самом деле на 80% состоит из углеводов. Жиры в чистом виде — это растительные масла. Например, в оливковом масле массовая часть жира составляет 98,9%, остальное — вода. Сливочное масло (настоящее, разумеется) содержит 81-82% жира, 15-17% воды, 2% холестерина (который тоже является липофильным жировым соединением). А абсолютным чемпионом по содержанию жира является свиное сало — оно на 100% состоит из жира, без воды, белка и прочих включений. Для того чтобы знать, что из жиров и в каком количестве можно употреблять безопасно для здоровья, красоты и длительного не старения, нужно понимать, что разные жиры имеют разное влияние на обмен веществ. Точнее, не сами жиры, а химический состав жирных кислот, содержащихся в них. Следующая информация поможет тебе в этом. Насыщенные жирные кислоты Накапливаются в организме в виде жировых отложений. Причем это не только целлюлит на бедрах и попе, жировые валики на талии и второй подбородок, то есть внешний жир. В первую очередь это жир, оседающий на внутренних органах: печени, селезенке, кишечнике, поджелудочной железе. Внутренний жир намного опасней внешнего, именно он играет существенную роль в развитии сахарного диабета. Продукты с насыщенными жирными кислотами: сливочное масло, говяжий жир, баранина, свинина, пальмовое масло. Самая опасная группа продуктов — это так называемые трансжиры: маргарин, спреды, плавленные сырки, сырные кремы промышленного производства, кондитерские кремы и наполнители. Мононенасыщенные жирные кислоты Подвергаются процессу переваривания сразу после всасывания в желудке. Способствуют снижению уровня сахара в крови, благодаря чему поджелудочная вырабатывает корректное количество инсулина, а жир не складируется в запасы и сгорает. Продукты с мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло, утиный и гусиный жир. Внимание: если жиры животного происхождения при нагревании не образуют канцерогенных веществ, то в случае с растительными жирами все с точностью до наоборот. Поэтому готовить на растительных маслах — очень вредно для здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) Синтезируются организмом сразу после всасывания благодаря термогенезу (энергетические затраты организма на переваривание пищи). Омега-3 и омега-6 стимулируют процесс расщепления и сжигания жировых отложений, являясь тем самым стимулом для похудения. Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами: льняное масло, рыбий жир, рапсовое масло. Таким образом, ты можешь разобраться, какой тип жиров и в каком количестве тебе лучше всего выбирать. Принцип 5. Знать, как влияют те или иные продукты на организм Это, конечно, далеко не полный перечень, но ты можешь найти подобную информацию и в других наших материалах. Лосось: возвращает коже эластичность. Устрицы: способствуют образованию коллагена, восстанавливают содержание кальция. Черника: восстанавливает клетки кожи и сосуды. Киви: восстанавливает коллаген, сокращает морщины. Грецкий орех: защищает клетки кожи от старения. Помидоры: предотвращают старение организма на клеточном уровне. Йогурт: возвращает красоту волос, зубов и ногтей. Картофель: предотвращает появление морщин. Горький шоколад: нейтрализует действие вредных ультрафиолетовых лучей. Шпинат: защищает клетки кожи от старения. |