Ламинария – супер-еда с морского дна!
Морская капуста или ламинария с незапамятных времен известна как ценный пищевой продукт, поддерживающий здоровье и активное долголетие людей. Недаром, жители Японии и Китая называют ее «морским женьшенем» и «травой бессмертия» и утверждают, что регулярное употребление ламинарии в пищу является залогом их прекрасного самочувствия до глубокой старости.
О волшебных свойствах капусты свидетельствует древняя японская легенда о мудром императоре Шань Гине. Во времена жестоких войн, когда Японии грозила неминуемая гибель, Шань Гине воззвал к небесам и попросил о помощи. Боги услышали его и принесли в дар чудодейственный напиток, дарящий бесстрашие, стойкость, силу и долголетие. Но возникла проблема - как доставить этот чудесный напиток на все острова государства? И тогда дочь правителя, юная красавица Юи, выпила этот божественный напиток и бросилась в море. И боги превратили ее в ламинарию, которая быстро разрослась вокруг островов. Отведав водоросли, истощенные жители обрели силу и выносливость и победили врага. В чем польза ламинарии. Это водное растение относится к классу бурых водорослей и произрастает в холодных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине от 4-х до 10 метров. Иногда «водорослевые леса» можно встретить и на большей глубине, достигающей 35 метров. Известно около 30 видов морской капусты, но самыми распространенными являются японская (Комбу), сахаристая и пальчаторассеченная. Уникальность ламинарии заключается в том, что она является одной из немногих растений водного мира, которая имеет идеально сбалансированный состав витаминов, микро - и макроэлементов, белков, полисахаридов и органических и полиненасыщенных жирных кислот. Многие полезные вещества она просто, как насос, извлекает из воды и накапливает их. В этом растении присутствуют практически все жизненно важные минералы. Причем все они связаны с белками, что улучшает их усвоение организмом. Она богата калием, натрием, магнием, кремнием, кальцием, фосфором, хлором, железом, медью, цинком, ванадием, кобальтом, марганцем, молибденом, бромом. Эти вещества питают и балансируют эндокринную систему, которая регулирует все биохимические процессы в организме человека. Но самым главным ее достоинством является присутствие в ней большого количества органического йода. Чтобы восполнить суточную дозу этого микроэлемента человеку достаточно в день съедать всего лишь 30 – 40 граммов свежей водоросли. Ни для кого не секрет, что йод в организме человека играет очень важную роль. Он является главным компонентом тироксина – гормона щитовидной железы, регулирующей обмен веществ и тканевое дыхание. Он не только улучшает функции щитовидной железы, но и регулирует деятельность яичников, нормализует менструальный цикл, убирает проявления предменопаузы, уменьшает вязкость крови, снижает тонус сосудов и кровяное давление, помогает быстрее сжигать калории и стройнеть. Причем йод морской капусты действует во много раз эффективнее, чем препараты неорганического йода. А значит, ламинария - это лучшее средство, как для профилактики, так и для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза! И отличное средство для похудения! Еще одним важным действующим компонентом этой травы является полисахарид - альгиновая кислота. Он входит в состав межклеточного вещества и стенок водорослей и по своим свойствам напоминает пектин, содержащийся во фруктах и ягодах. Находясь в желудочно-кишечном тракте, альгиновая кислота адсорбирует на себе радионуклеиды и соли тяжелых металлов и выводит их наружу. Интересной особенностью альгиновой кислоты является ее способность образовывать коллоидные растворы, адсорбируя на себе 200-300 кратное количество жидкости. Это свойство делает капусту великолепным средством при лечении запоров. Поглощая воду и увеличиваясь в объеме, она раздражает рецепторы стенки кишечника и возбуждает перистальтику. В листьях и корнях водного растения (слоевищах) содержатся и витамины – В1, В2, В12, D, бета-каротин и С. По содержанию витамина С его опережает только лимон. Благодаря такому богатому составу капуста из моря хорошо себя зарекомендовала как лекарственное средство при лечении многих заболеваний, и история применения этого средства начинается с глубокой древности. Древние целители применяли водоросль при лечении эндемического зоба, расстройствах пищеварения, анемии, как мочегонное средство при почечных и сердечных отеках, циститах, авитаминозах, гипертензиях. Из нее готовили отвары и настои, а из порошка делали согревающие компрессы. В Японии из ламинарии даже варили суп. Это была идеальная еда для восстановления сил рожениц после родов. Благодаря высокому содержанию кальция и других минералов такой суп способствовал прекращению кровотечения, улучшал сократительную функцию матки, укреплял костную систему и зубы, обеспечивал нормальную работу щитовидной железы. Практичные британцы пекли с ламинарией хлеб. Они считали эту водоросль афродизиаком и применяли ее при половых дисфункциях у мужчин и женщин. Более 100 лет в Японии, Германии, Швейцарии и других странах из листьев (слоевищ) водоросли изготавливали и до сих пор изготавливают специальные палочки и используют их при рубцовых сужениях шейки матки, при подготовке шейки матки к родам и аборту. И сегодня «морской женьшень» не потерял своей популярности. Это супер-еда для тех, кто заботиться о своем здоровье! Японские врачи утверждают, что водоросли должны входить в рацион питания каждого человека, особенно после сорока лет, и тогда можно избежать многих болезней и быть полным сил и энергии до самой старости. Из морской капусты можно приготовить много разнообразных блюд. Ее продают в консервах, пресервах, в высушенном виде, в виде порошка. Она является лекарственным сырьем для производства препаратов йода. До сих пор в Японии препараты йода изготавливаются только из ламинарии. |