НЕЛЬЗЯ, НО ХОЧЕТСЯ. Какие сладости можно и нужно есть (ФОТО)
Недавно выяснилось, что компания Mars отзывает Snickers, Mars и Milky Way, после того как в шоколадках обнаружили пластик. Плюс, весна на носу — пора бы взять себя в руки. В общем, всё указывает на то, что со сладким нужно завязывать. Но что всё-таки делать, если очень-очень хочется? Спешим успокоить и рассказать о вкусных и полезных сладостях.
На днях стало известно, что американский концерн Mars отзывает батончики Mars, Snickers и Milky Way в 55 странах, после того как в шоколадках были обнаружены кусочки пластика. После такого сладости вызывают среди покупателей волну подозрений и сомнений. Вы скажете: но ведь на прилавках навалом и других брендов? Да, это так, но скоро весна и пост, так что люди потихонечку готовятся к «сладким» испытаниям. Что же всё-таки при этом можно и нужно есть? Важная деталь: стоит запомнить, что большинство натуральных сладостей нельзя поглощать килограммами. Как ни странно, они содержат много калорий и сахара (в большинстве своём — около 300-320 Ккал на 100 гр.). Но как «детонатор» для жизненных сил утром или днём они сработают прекрасно. Полезный шоколад Один из постоянных лидеров в рейтингах полезных продуктов из-за своих свойств. Многим известно, что тёмный шоколад обладает тонизирующим действием и способен быстро поднять настроение, так как считается мощным антидепрессантом. Ещё одно преимущество — он нормализует обмен веществ и является одним из самых известных антиоксидантов. Кроме того, горький шоколад обладает антисептическими свойствами и способен регулировать содержание холестерина. Всё это конечно же относится к шоколаду, в котором содержится не менее 55%, а лучше — 70% какао-продуктов. Без мёда — никуда Про мёд говорить как будто бы и не нужно, потому что о его плюсах знают практически все. В зависимости от вида это и антисептик, и поддержка иммунитета, и тонизирующее, и успокоительное, и омолаживающее... Мёдом лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, анемию, сердечные заболевания. Мёд нельзя однозначно считать диетическим продуктом, так как 100 гр. — это в среднем 300 Ккал. Но, помня об одном из главных правил поедания сладкого — есть порционно и до 15-16 часов — можно спокойно позволить себе пару ложек утром или днём (кстати, многие специалисты убеждены в том, что мёд наиболее действенен натощак с утра). Основные правила — не нагревать мёд до 40-60 градусов (не запивайте горячим молоком или чаем), так как при этой температуре теряются все полезные свойства, и не пользуйтесь металлическими ложками (берите пластиковые, деревянные, керамические). Сварим варенье Полезное, но тоже не самое диетическое лакомство (также около 300 Ккал), особенно если есть его с хлебом и много. Всё хорошо в меру, поэтому если вы соблазнитесь несколькими ложками (лучше — домашнего) варенья утром, ничего плохого не произойдёт. Сохраняющиеся даже после термообработки витамины, а также клетчатка, положительно воздействуют на организм (в том числе, желудок). Выбирая варенье или решая, какое приготовить, стоит выяснить влияние ягод и фруктов на организм. Фосфор и йод в пастиле Пастила славится витаминами. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин). Кроме того, в составе пастилы есть минералы (железо, фосфор, магний, натрий, калий), компоненты которых не распадаются под воздействием температуры и потом полностью усваиваются организмом. Фруктовая клетчатка помогает пищеварению, а также замедляет усвоение холестерина. Пектин и агар-агар помогут вашему организму очиститься от токсинов, а также усилят защиту организма. А конкретно агар-агар, получаемый из морских водорослей, — источник йода. Конечно, всё перечисленное — идеальный состав натуральной пастилы, которую не так просто найти в магазинах. Так что не забывайте сначала внимательно читать состав. Не забывайте про цукаты Вне зависимости от того, из каких фруктов-овощей сделаны цукаты, в них всегда входят несколько элементов: растительные белки, углеводы, органические кислоты, множество витаминов, минералов, и других веществ — тех, которыми богаты фрукты, ягоды и овощи, и которые смогли сохраниться в процессе обработки. Здесь история с составом ровно такая же, как и у пастилы: внимательно читайте состав перед покупкой и избегайте каких-либо красителей-ароматизаторов-консервантов. Плюс, стоит при выборе надавить на упаковку: хорошие цукаты не должны быть «каменными», но при этом не будут также выделять влагу. Польза зефирок Зефир уникален тем, что в его составе нет жиров, так как для его производства в идеале используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители (пектин, агар-агар, желатин). Кроме того, зефир богат на железо, фосфор и др. Основательно сладко А вообще для поедания сладостей (даже полезных) есть несколько важных правил, соблюдая которые можно не бояться ни за фигуру, ни за здоровье в целом. — сладкое лучше есть в первой половине дня, до 15-16 часов (кстати, это касается и сладких фруктов); — лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не спровоцировать скачки сахара в крови. Диетологи утверждают, что в противном случае можно получить ещё и быстрое падение настроения, а также повышенную выработку инсулина, отвечающего за откладывание жиров; — попробуйте «остудить» любимый шоколад. Положите его в морозилку и грызите холодным; — разрежьте конфетку острым ножом на 8-16 частей и ешьте вдумчиво, с наслаждением; — щедро угощайте родных, коллег и друзей. И их порадуете, и себе меньше останется. |