«Кухонные» хитрости: молодым мамам на заметку
Молодые мамы не понаслышке знают о таком понятии как «времени в обрез», порой его не хватает даже на то, чтобы попить чаю, не говоря уж о приготовлении полноценного обеда. Предлагаем вашему вниманию сборник маленьких хитростей для хозяек, которые значительно облегчат их труд на кухне и сделают приготовление блюд более простым и приятным процессом.
Советы и хитрости опытных хозяек: Перед тем как жарить блины, натрите сковороду солью – тогда блины не пригорят; Если вы купили подсолнечное масло, а оно немного горчит, этот привкус можно устранить с помощью соли, добавив ее во время прокаливания сковороды, при помощи соли вы также сможете устранить нагар со сковороды; В пересоленный суп или борщ можно опустить завязанный в марлю рис и прокипятить – у этого злака отличная способность поглощать соль. Также в пересоленное блюдо кладут очищенный и нарезанный картофель – он тоже заберет часть соли; Чтобы не подгорело молоко, перед кипячением сполосните тару холодной воде, также можно положить на дно кастрюли перевернутое блюдце; Вернуть свежесть вянущим овощам можно, завернув их во влажное полотенце; Если вы во время нарезки лука постоянно проливаете слезы, смочите лезвие ножа холодной водой. Удалить с поверхности запах лука можно, протерев ее подсолнечным маслом; Чтобы проверить, пригодны ли еще дрожжи, опустите в теплую воду небольшой кусочек – если он всплыл, можно использовать дрожжи для приготовления пищи; Сок из лимона будет выжиматься легче, если вы подержите его в горячей воде, а потом немного помнете руками; Мясо птицы или животных можно сохранить несколько дней даже в жару, если предварительно натереть его солью и положить в проветриваемом помещении; Чтобы в сухофруктах не завелись «жучки» рекомендуется поместить их в соленой раствор, прокипятить 15-20 минут, а затем просушить, не отжимая; В соленой воде можно сохранять масло или маргарин – его оборачивают пергаментной бумагой и помещают в соленый раствор. Чтобы кусок не всплывал, можно прижать его крышкой или тарелкой; Предупредить образование комков в соли можно, смешав соль с 1 ч.л. крахмала, вкусовые качества не изменятся, зато соль не будет спрессовываться. Также можно хранить соль с несколькими зернышками риса – они также не позволят ей слеживаться; Чтобы нарезать ломтиками сваренное вкрутую яйцо намочите лезвие ножа в холодной воде – желток не будет разваливаться; Если в бульон добавить кусочек льда и довести до кипения, бульон станет прозрачным. В мясной бульон можно добавить вымытую скорлупу 1-2 куриных яиц, рыбный бульон процеживают через марлю или салфетку, можно осветлить его взбитым яичным белком; Такие сорта рыбы как камбала, палтус, треска и прочие при варке имеют специфический запах, избавиться от которого можно при помощи огуречного рассола (треть стакана на литр воды) и корня сельдерея или петрушки. При жарке такой рыбы в растительное масло добавляют очищенный и нарезанный ломтиками картофель – он впитывает посторонние запахи; Если в воду для варки рыбы добавить немного молока, блюдо станет намного нежнее и пикантнее; Тесто подходит быстрее, если в него воткнуть несколько трубочек макарон. Мягкое тесто перед раскатыванием можно покрыть пергаментной бумагой, а раскатывать нагретой скалкой или бутылкой с теплой водой – тогда оно будет тоньше; Свежесть купленных на рынке или в магазине яиц можно определить при помощи солевого раствора. Положите яйцо в банку с соленой водой: свежее – опустится на дно, средней свежести будет болтаться посередине банки, а несвежее всплывает на поверхность; При варке еда не убежит из кастрюли, если вы смажете жиром ее края; Горчица, в которую добавлено молоко, дольше не сохнет и приобретает более приятный вкус; Сушеные грибы, которые опустили на 10-15 минут в слегка подсоленное молоко, по вкусовым качествам не уступают свежим; Если засохший кусок сыра положить в кислое молоко, он снова станет мягким. Кстати, и хранить сыр лучше в закрытой посуде, в которую положен кусочек рафинада; Чтобы легко очистить орехи, подержите их несколько минут в духовке; Сбить сливки будет проще, если добавить в них немного сметаны низкой жирности; Чтобы мясо было мягче, его на несколько часов перед приготовлением опускают в молоко; Картофельное пюре будет более нежным, если в него добавить взбитый яичный белок, а вот молоко нужно наливать только горячее или теплое – от холодного пюре приобретает землистый оттенок; Чтобы при варке не желтела цветная капуста, добавьте в воду немного лимонной кислоты или ломтик лимона; Чтобы было проще натереть на терке апельсиновую цедру (для кексов, пирогов, тортов), поместите ее на 40-50 минут в морозилку; Начатая луковица не утратит своих свойств, если ее уложить срезом на тарелку, посыпанную солью или смазать на срезе маргарином; Запасы для зимы: хорошенько вымойте зелень, плотно заверните в фольгу и поместите в морозилку. Она может храниться 3-4 месяца, причем в отличие от соленой или сушеной не утрачивает своего вкуса и запаха; Освежить увядшую зелень можно, если вы положите ее в воду, в которую добавлена чайная ложка уксуса; Многие молодые мамы сталкиваются с необходимостью сохранить блюдо горячим подольше: вместо неудобных полотенец и фуфаек, в которые укутывается кастрюля, можно сделать термос из кусков пенопласта – он удерживает тепло куда лучше; Хлеб хранится дольше в деревянных хлебницах, в металлических изделиях на дно рекомендуется класть досточку из дерева. Также удобно хранить хлеб в пакетах с отверстиями, которые пробивают заостренной трубочкой или зубочисткой – он не плесневеет дольше; Если чеснок немного придавить плашмя лезвием ножа или ладонью, он легче чистится, реже и отдает больше аромата;Чтобы открыть крышку, плотно прилипшую к банке, обдайте ее кипятком; В процессе приготовления мяса блюдо нельзя солить с самого начала – соль делает его жестким. Лучше всего добавлять соль за 5-10 минут до готовности, тогда блюдо получается нежнее; Если выдалась свободная минутка, наделайте больше фарша: он станет вашей палочкой-выручалочкой: сегодня – макароны по-флотски, завтра – с гречкой, послезавтра – как начинку для пиццы. Удобно и вкусно; Если вы будете замораживать фрукты, лучше всего сохраняют свои свойства вишни, черешни, хурма, ежевика, малина, смородина, абрикосы. Очень удобно замораживать их в формочках из-под мороженого, йогуртов, тетра-пакетах. В помощь хозяйке или чего вы не знаете о своей микроволновке? На сегодняшний день микроволновая печь есть практически в каждом доме: в ней очень удобно разогревать, размораживать или готовить пищу, но есть и секреты, о которых знают далеко не все. Чтобы вам не пришлось плакать, когда вы нарезаете лук, срежьте нижний и верхний конец луковицы и поместите ее на 30 секунд в микроволновку, прогрейте – ферменты, которые вызывают слезоточивость, исчезнут, а вкусовые качества сохранятся; Если приправы или специи утратили свой аромат, можно их реанимировать с помощью микроволновки: поместите их на 15 секунд в печь и прогревайте на полной мощности; Придать свежесть и восстановить хрустящие свойства сухариков, чипсов или крекера можно, положив их в микроволновую печь на бумажное полотенце и прогреть – излишняя влага впитается в салфетку, а вкусности снова станут хрустящими; Можно в микроволновке смягчить и черствый хлеб: ломтики оборачивают влажным кухонным полотенцем и помещают на максимальный прогрев в печь на 10 секунд; В микроволновке можно прожарить бекон, чтобы в нем осталось минимум жира: бекон кладут на тарелку с одноразовыми бумажными салфетками (можно также накрыть салфеткой, чтобы избежать брызг), установите высокую температуру – и через 4-5 минут вас ждут хрустящие ломтики бекона. Помогут бумажные полотенца и при приготовлении сэндвичей или бургеров – они не будут влажными; Если мед кристаллизовался, поместите банку в микроволновую печь и при низкой температуре прогрейте ее 1-2 минуты, мед снова станет тягучим и жидким; Чечевица, бобы, фасоль можно не вымачивать всю ночь, а просто добавить в миску воды, щепотку соды и фасоль, а затем прогреть в микроволновке 10 минут. Оставьте остывать на полчаса, теперь бобовые пригодны к использованию; В микроволновке очень удобно высушивать травы: поместите их в емкость с расстеленным бумажным полотенцем. Поместите в печь и подогревайте 3-5 минут. Теперь можно раскрошить траву в чашке – она полностью сухая, а полотенце впитало излишнюю влагу; Затвердевший сахар тоже можно растопить в микроволновке: его помещают на тарелку с бумажной салфеткой, ставят в микроволновку и нагревают 30 секунд; Подогрейте лайм или лимон в микроволновке 10-20 секунд, вы будете удивлены, насколько больше сока получите; Пенистое молоко для коктейля или капуччино можно приготовить в микроволновке: налейте половину банки свежего молока, закройте крышку и взболтайте молоко до появления пенки. Снимите крышку, поместите тару в печь и разогревайте в течение 30 секунд; Томаты, персики, болгарский перец можно с легкостью очистить от кожуры, если вы подогреете их в течение 30 секунд на максимуме в микроволновой печи. Позвольте им остыть 2-3 минут, потом кожица начнет отслаиваться сама. Надеемся, наши советы будут вам полезны! |