Как ухаживать за зубами — опыт предков
Мудрые предки-славяне в большинстве имели здоровые и красивые зубы. Среди "секретов": чистка зубов порошком из мела или глины, отбеливание древесной золой, лечение зубной боли отваром семян акации, запивание сладостей несладкими напитками. Современные же нездоровые привычки, и, скажем, фторированные зубные пасты (если фтора Вашему организму и без них достаточно) могут нанести вред.
При нездоровых зубах развивается много болезней человека, сокращая его жизненные ресурсы. Рекламируемые гигиенические и лечебно-профилактические пасты для защиты зубов от пародонтоза, кариеса и других заболеваний не дают желаемого результата. Больше того, сегодня везде и всюду рекламируют пасты с фтором, но ведь это галоген, стоящий в первом ряду таблицы Менделеева, причем один из самых активных. Попадая с пастой в полость рта, фтор образует плавиковую, или фтор-кислоту, которая, между прочим, растворяет стекло. Но стекло, как и эмаль наших зубов, состоит из кремниевых материалов, которые разъедаются этой кислотой. Таким образом фтор разрушает костные ткани зуба, по той же причине быстрее выпадают пломбы. И мне вспомнился знакомый дед. Он всю жизнь чистил зубы обычной поваренной солью, измельченной в металлической ступке и просеянной через частое сито, иногда добавляя в нее мелкую древесную золу из печки. В ту пору, тем более в деревне, зубных щеток не было. Дед обмакивал чистый палец в мелкую соль и чистил зубы и десны (по-современному - делал массаж). Зубы отменной белизны и красоты у него никогда не болели. И здоровья он был отменного: ушел в мир иной в возрасте около 100 лет, при этом до конца дней занимался крестьянским хозяйством. Поразмыслив над, казалось бы, причудой деда, я понял, как нужно ухаживать за зубами. Правда, внес поправку на современность. Теперь я чищу зубы зубной щеткой, обмакнув ее в мелкую и обязательно морскую соль, чищу 1-2 минуты, полощу рот, вот и весь уход. Исчез неприятный запах изо рта, зубы стали белыми, окрепли и десны, и зубы, не чувствую болезненных симптомов. Однажды решил почистить зубы обычной зубной пастой, и они заныли. Я понял, что надо чистить их только морской солью. Кроме чистящего эффекта зубов и полости рта морская соль (если она натуральная, выпаренная из морской воды), обогащает слюну микроэлементами, которые попадают в организм человека через слизистую оболочку. Кроме того, морская соль обладает и бактерицидностью. Лечебный эффект морской воды неоднократно доказан учеными. К слову Современная стоматология не исключает использования морской соли, особенно для полосканий полости рта, поскольку доказана полезность морской соли для зубов и слизистой оболочки. Можно присыпать (припудрить) зубную пасту даже обычной поваренной солью. Чистить зубы непосредственно морской солью можно и для снятия стойких отложений на зубах. В любом случае ее рекомендуется смешивать с растительным маслом, лучше оливковым, в пропорции 1:1. К смеси можно добавить древесную золу для лучшего отбеливания. Но злоупотреблять не стоит. Старинный восточный рецепт отбеливающей пасты: банановую кожуру хорошо высушить и поджечь. Получившийся пепел смешать с морской солью 1:1 и разбавить оливковым маслом. Хорошо чистит зубы голубая глина. Смесь щепотки молотого перца и четверти чайной ложки обычной соли - лучший зубной порошок. Ежедневное его использование предотвратит кариес, устранит запах изо рта, кровотечение из десен, боль в деснах и зубах. Средство лечит повышенную чувствительность зубов. Ещё одно мнение. Когда я ехал к себе на землю, то захотелось пожевать травки. Ну я сорвал молодой пырей, иду и жую - сладко, солоновато и вкус парного молока, каким его помню с детства. Минут через десять жевания трава превратилась в мелкие размочаленные волокна целлюлозы. Но ведь каждое такое волокно классно, как щетка очищает зубы! Более того сок травы имеет щелочную реакцию! После ряда проб выяснил, что таким свойством хорошо чистить зубы обладают практически все злаковые травы: пшеница, рожь, овес, пырей, райграссы, мятлики, тимофеевки, овсяницы и т.д. Более того чтобы придать этому нужные лечебные свойства и запах, достаточно к злакам добавить листочек тысячелистника, мяты, зверобоя, душицы,чабреца... или веточку рябины, ивы, черемухи, ирги.... Любое растение на ваш выбор и здоровье! Экспериментируйте! Я попробовал с полынью, но это для любителей абсента. Теперь понятно, почему стала востребована эта индустрия Колгейтов и Блендамедов - в городах на асфальте трава не растет! А на родной земле это всегда под рукой, и на зиму насушить не сложно! Давайте возродим русскую традицию задумчивого жевания травинки! Автор: Александр Данов |