Делаем ароматизаторы из того, что под рукой (ФОТО)
Наполнить дом ароматом можно при помощи специальных настоев, спреев или сухих смесей. Предлагаем тебе сделать 3 различных ароматизатора своими руками.
Осень – время собирать урожай и сохранять последние запахи уходящего лета. Перед тобой несколько рецептов ароматизаторов, которые отлично подойдут для украшения дома к празднику и создания особой атмосферы перед приходом гостей. Банка с сухими ароматами Смешать ароматы и сделать необычное ассорти из различных сухих фруктов, орехов и трав очень просто. Главное – помнить, что никакой особой последовательности в составлении ароматного букета нет. Смешивай те компоненты, которые тебе больше нравятся. Мы же можем только предложить проверенный список ингредиентов. Итак, тебе понадобятся: Сушеные яблоки. Сушеные апельсины. Разные виды орехов со скорлупой. Коричные палочки. Цельная гвоздика. Ягоды барбариса. Ягоды шиповника. Ягоды можжевельника. Лавровые листья. Шишки. Эфирные масла (кедра, гвоздики, корицы, апельсина и сосны) Изготовление: Всех ингредиентов нужно примерно поровну. Возьми около горсти крупных компонентов (шишек, палочек корицы, орехов, сушеных апельсинов и яблок) и заполни ими банку. Потом засыпь банку более мелкими ингредиентами: сушеным шиповником, цельной гвоздикой, сушеными ягодами можжевельника, лавровыми листьями и др. Добавь несколько капель сначала одного эфирного масла, например апельсинового, прямо в банку, аккуратно встряхни ее и перемешай содержимое. Затем добавь несколько капель другого эфирного масла, например гвоздики, и снова встряхни. Сделай то же с остальными маслами. Будь очень аккуратна при перемешивании, чтобы не повредить хрупкие ингредиенты. Банку можно поставить на полку или украсить ею стол, за которым соберутся твои друзья. Ароматная апельсиновая ванночка Эта ванночка с ароматными травами и апельсином отлично украсит комнату и непременно привлечет внимание гостей. Кроме того, она быстро наполнит дом ароматами цитрусовых, розмарина и ванили. Чтобы изготовить такой ароматизатор, тебе понадобятся: Вода. Миска или кастрюлька, которую можно ставить на огонь. Лавровые листья (4-5 шт.). Свежий апельсин. Веточка свежего розмарина. Стручок ванили или 1-2 ложки ванильного экстракта. Изготовление: Смешай в небольшой кастрюле воду, порезанный тонкими кружочками апельсин, розмарин, стручок ванили и лавровые листья. Поставь кастрюлю на маленький огонь и оставь на несколько часов. Уже через несколько минут дом наполнится ароматом апельсина и ванили. Все время проверяй, достаточно ли воды в кастрюле. Если смешать все в глиняном горшке и поставить его на огонь, то наслаждаться ароматом можно еще на несколько часов дольше. Стручок ванили после использования в таком ароматизаторе можно не выбрасывать, а высушить и использовать повторно. Ароматизатор-спрей с эфирными маслами Традиционный способ получать ароматы заключается в добавлении спирта в пряности. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в пряных травах и цитрусовых, экстрагируются, т.е. выделяются, лучше в спирте. Для изготовления такого ароматизатора тебе понадобятся: Использованная баночка из-под любого спрея. 10 капель можжевелового или кедрового эфирного масла. 10 капель шалфейного или розмаринового эфирного масла. 10 капель эфирного масла бергамота и апельсина. 10 капель коричного или гвоздичного эфирного масла. 3 ст. л. спирта или бесцветного крепкого алкоголя. Около 250 мл воды. Изготовление: Налей воду в баночку со спреем и добавь туда 3 ст. л. спирта или другого крепкого алкоголя. После этого аккуратно добавь по очереди все эфирные масла, закрой баночку и тщательно перемешай. Можешь подождать какое-то время, пока жидкость не станет мутновато-белой. Такой ароматизатор-спрей быстро поднимет тебе настроение и настроит на хорошую волну. Самое главное – не распыляй возле открытого огня или на солнце, иначе можешь заработать ожог. |