7 ошибок зимнего питания, которые совершают почти все
“Жизнь в природе течет гармонично, в соответствии с цикличным распорядком. Природа очень предсказуема. Обычно изменения в природе сопровождаются ясными предвестниками, которые не пройдут мимо, если мы замечаем ее тонкие ритмы. Чем лучше мы умеем подстраиваться под эти ритмы, тем легче поддерживать здоровье тела и ума… Начиная замечать эти ритмы, мы становимся сильнее. Мы подключаемся к самому мощному источнику — самой природе. Мы так же учимся одновременно работать с изменениями в нашем организме.”
Цитата из книги «Здоровая, счастливая, сексуальная» Кэйти Силкокс Благодаря технологиям и науке, в любое время года мы можем приобрести в супермаркете любые продукты из любой страны мира. У высокотехнологичных достижений, безусловно, есть свои плюсы, однако продукты, выращенные вопреки сезону и логике, или преодолевшие тысячи километров, чтобы добраться до вашего стола от места своего произрастания, разрушают связь между вами и природными ритмами. А эта связь — необходимое условие нашего благополучия круглый год. Зачем есть сезонное? Корректировка диеты и образа жизни в соответствии с сезоном помогает укрепить здоровье, наладить пищеварение, поддержать микробиом. Естественным образом содержащиеся в сезонных продуктах витамины, нутриенты и бактерии поддерживают иммунитет, пищеварение, настроение, энергию, уровень сахара в крови, вес, сон, проявление генов — и многое другое. Недавнее исследование показало, что кишечная микрофлора (микробиом) меняется сезонно и основное влияние на нее оказывают продукты, которые мы едим. Верно и обратное: для поддержания оптимального состава микрофлоры, непосредственно влияющей на наше здоровье, нам необходимо есть сезонные продукты. Выбор сезоных и предпочтительно местных продуктов в противовес несезонным, привозным, ГМО и не-органик — это наш первый шаг в сторону традиционного для человека вида питания, которое складывалось на протяжении тысяч лет, но было нарушено с началом бурного развития пищевой промышленности и быстрого питания, и возможно, является одной из главных причин того, что каждое последующее поколение становится все более нездоровым. Помимо выбора неорганических, несезонных и неместных продуктов, многие совершают ряд других ошибок в зимнем питании, наиболее распространенные из которых я рассмотрела ниже. 7 главных ошибок зимнего питания: 1.Глютенсодержащие зерновые. В поисках доступного питания в холодное время года многие приходят к зерновым продуктам и их производным, поскольку в большинстве случаев они хорошо хранятся, доступны по стоимости и просты в приготовлении. Наши предки действительно употребляли зерна в пищу, но только в случае крайнего голода и в самом конце лета. Как пишет Дэвид Перлмуттер в книге “Еда и мозг”, “современная пшеница мало похожа на дикие однозернянки, которыми изредка питались люди той эпохи. Благодаря современной гибридизации и технологии генной модификации эта зерновая культура, примерно 65 килограммов которой ежегодно съедает человек, почти не имеет генетического, структурного или химического сходства с той доисторической пшеницей. В этом и заключается проблема: мы все больше усложняем жизнь нашему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически.” Помимо вышесказанного, такие зерновые, как пшеница, ячмень и рожь, содержат глютен, который вызывает пищевую чувствительность у всех людей, но в разной степени, а также вызывает воспалительные реакции в организме. 2. Сложные продукты в неправильных сочетаниях. В зимнее время метаболизм замедляется, поэтому если мы перегружаем организм продуктами-франкенштейнами или едим хорошие, но очень сложные продукты или употребляем их в неправильных сочетаниях, то они перевариваются и усваиваются очень долго. Чем быстрее пища покидает наше тело, тем меньше токсинов она оставляет в организме. Поэтому нам необходимо выбирать преимущественно те продукты, которые лучше и быстрее усваиваются. О сочетании продуктов (только для сыроедения) я рассказывала в статье для Сыроедного Марафона Detox&Raw. К сложным продуктам можно отнести сухую обезвоженную пищу, например, чипсы, хлебцы, мюсли, крекеры, невымоченные орехи, тяжелые и жирные продукты (например, молочные продукты и жирное мясо), сладкая и мучная выпечка итд. 3. Продукты, которые нагружают надпочечники и повышают уровень стрессовых гормонов (алкоголь, кофе, энергетики). Это правило я использую всегда, но особенно актуальным оно становится во время зимних месяцев, когда мы особенно становимся подвержены стрессам и депрессиям. 4. Молочные и мясные продукты. Понятие сезонности относится не только к овощам, но и к молочным продуктам и мясу. Например, зимой коровы не могут находиться на свободном выгуле и питаться травой. Их переводят на корма, злаки (что приводит к повышенной чувствительности на молочные продукты у многих людей, как результат – сложности в снижении веса, аллергии, синдром раздраженного кишечника) + обычно добавляют гормоны, чтобы увеличить удой в не-сезон. Поэтому я рекомендую сократить употребление молочки и мяса в зимнее время. 5. Холодные продукты и вода. Продукты напрямую из холодильника и даже просто охлажденные сильно замедляют пищеварение и метаболизм, что может сказаться на прибавлении в весе. К таким продуктам относятся холодная вода (даже такая полезная как вода с лимоном или яблочным уксусом), мороженое, охлажденные смузи, соки и другие напитки. Вся еда должна быть как минимум комнатной температуры. 6. Соленые продукты. Приводят к задержке жидкости в организме на фоне слегка сниженного обмена веществ. 7. Продукты с содержанием консервантов (сахара, ненатурального уксуса, сложно выговариваемых названий). Я не говорю про все консервы, потому что в целом в консервированных продуктах нет ничего плохого: важнее всегда читать состав. Будьте особенно внимательны к этикеткам, так как количество добавок пищевых добавок для улучшения стабильности и сохранности продуктов зимой – это практически норма в пищевой промышленности. |