Введение в диету незаменимых аминокислот и белка молочной сыворотки способствует "растворению" жировых отложений, – утверждают американские ученые.
"Исследование показало хорошие результаты на взрослых добровольцах, страдающих ожирением, но эта стратегия может также работать у молодых людей", – уверен автор нового исследования Роберт Кокер (Robert Coker) из университета Арканзаса.
В своем новом испытании он сравнил два вида добавок – на основе незаменимых аминокислот незаменимых аминокислот и сывороточного протеина (белка молочной сыворотки). На такую диету ученый "посадил" 12 тучных мужчин и женщин, все в возрасте от 65 до 80 лет – все участники потребляли по 1 200 калорий в день, их диете различалась лишь в плане пищевых добавок.
В конце исследования обе группы потеряли около 7% от общего веса тела, причем группа, потреблявшая протеины молочной сыворотки, показала лучшие результаты – то есть потеряла более высокий процент жира в мышечной ткани.
Автор работы считает, что эти две добавки приводят к повышению мышечного метаболизма, и это, возможно, вызвало сжигание жира в организме.
Новые данные перекликаются с результатами предыдущего исследования, в котором было обнаружено, что добавки сывороточного протеина помогает людям, сидящим на диете, потерять больше веса и больше жира. Так что уже два исследования показали, что сывороточный протеин может увеличить потерю жира, помогая сохранить мышечную массу.