Нескучные блюда из молочных продуктов (ФОТО)
Молоко и кисломолочные продукты как источник сложного белка играют немаловажную роль в вегетарианской диете. Относительно пользы молока для взрослых существуют различные научные точки зрения, поскольку нередки случаи аллергии на лактозу, содержащуюся в молоке, поэтому не стану однозначно утверждать, что молоко в свежем виде приемлемо для каждого человека в неограниченных количествах. Однако нежирные кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению в диетическом питании большинством диетологов. Также положительное отношение к молоку и молочным продуктам присуще аюрведе.
Молочные продукты часто употребляются самостоятельно и любимы многими людьми, однако ежедневно пить кефир и кушать на завтрак/ужин творог с йогуртом может быстро надоесть. Чтобы полезные продукты из молока в один прекрасный день не пропали с вашего стола по этой причине, предлагаю немного поэкспериментировать. Например… А) Приготовить кефирный коктейль: 1 банан 1 стакан кефира 1 чайная ложка джема или варенья на ваш вкус Горсть дроблёных орешков для украшения Взбиваем в блендере кефир с бананом. На дно стакана выкладываем джем, заливаем кефирной смесью, украшаем орешками. Коктейль здорово насыщает утром и подходит для перекуса в разгаре дня. Вместо банана можно использовать любые мягкие фрукты (например, персики) или замороженные ягоды. Добавить 100 грамм творога – и получится настоящая белковая бомба! Б) Вместо знакомых многим с детства ленивых вареников приготовить ньокки из риккоты: 500 г шпината 500 г сыра риккота 50 г сыра пармезан 1 яйцо 2 ст.ложки сливочного масла Соль, перец По желанию – любая свежая зелень Листья шпината нужно подержать в кипятке пару минут, пока не завянут, и откинуть на дуршлаг. Пармезан натираем на мелкой тёрке, зелень (если есть) измельчаем. Взбиваем шпинат с зеленью в блендере, смешиваем с пармезаном, сыром риккота и яйцом, добавляем размягченное сливочное масло, соль и перец, перемешиваем. Из получившегося «теста» лепим небольшие шарики, укладываем на противень и даём отстояться в морозилке полчаса. Всё, что осталось сделать – отварить получившиеся ньокки в подсоленной воде 3-4 мин. Ньокки хорошо сочетаются с любыми соусами на основе сливок, молока и сыра. В) Для поклонников диетического питания – рулеты из лаваша с творогом. Отличная альтернатива невегетарианским и не очень здоровым рулетам с колбасой, крабовыми палками и огромным количеством майонеза. В качестве дополнения к творогу в рулетиках можно использовать любые не очень сочные овощи (редис, огурцы, перцы, листовые салаты всех видов, морковь, сельдерей и т.д.) и зелень на ваше усмотрение, но, на мой вкус, идеально подходят болгарские перцы, кабачки и баклажаны, подрумяненные на сковороде-гриль, углях или запечённые в духовке. Также интересно сочетание творога и запечённой тыквы, взбитой в пюре. Лаваш лучше всего использовать плотный или складывать его вдвое – тогда он не промокнет от влажности продуктов. Итак, для приготовления лаваша с творогом и овощами нам потребуется: 400 г творога 2 ст.ложки сметаны 2 листа лаваша 1 болгарский перец 1 кабачок Любая зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп) Соль Болгарский перец и кабачок режем тоненькими брусочками, заворачиваем в фольгу и запекаем. Творог смешиваем со сметаной, измельчённой зеленью и солим. Смазываем лист лаваша творожной смесью, сверху укладываем запечённые овощи и сворачиваем рулет. Готово! Рулет можно употребить в качестве основного блюда, а можно нарезать кольцами и подать в качестве закуски. Приятного аппетита! |