Пасха 2021: Как приготовить торт Симнель
Симнель – старинный пасхальный торт родом из Англии: пряный, фруктовый, покрытый марципаном. Название торта связано с латинским названием муки тонкого помола (simila). Такие торты и пирожные пеклись и продавались в Англии и Франции по воскресеньям во время Великого поста.
В Англии торт Симнель связан с 4-ым воскресеньем поста, называемым Розовым, или Материнским воскресеньем. В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение. По устоявшейся традиции хозяева на это время отпускали слуг, чтобы те могли навестить своих матерей. В наши дни Симнель пекут на Пасху, которую в 2021 году будут отмечать 12 апреля. Торт часто украшают 11, а иногда 12 марципановыми шариками, которые символизируют двенадцать апостолов (без Иуды), или Иисуса и двенадцать апостолов (опять же исключая Иуду). Торт Симнель 16 порций Ингредиенты: 175 г размягченного сливочного масла 175 г светло-коричневого сахара 2 ч.л.молотого имбиря 2 ч.л. микса специй для пирога (корица, мускат, гвоздика, кардамон) 3 яйца 225 г муки 2 ч.л.ванильного экстракта 500 г микса сухофруктов 500 г белого или желтого марципана 1 яичный белок, слегка взбитый сахарная пудра Приготовление: Взбить вместе масло, сахар, специи, яйца, муку и ваниль в пышный светлый крем. Добавить нарезанные сухофрукты, перемешать. Смазать маслом и застелить пергаментной бумагой форму для выпечки диаметром 18 см. Выложить половину теста в форму. Рабочую поверхность посыпать сахарной пудрой и раскатать половину марципана в круг диаметром 18 см. Выложить марципан на тесто и осторожно прижать. Сверху распределить оставшееся тесто. Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 2- 2.5 часа. Готовность проверить зубочисткой. Остудить в форме. Переложить торт на противень и снять бумагу. Смазать верх взбитым белком. Раскатать остатки марципана в круг немного больше диаметра пирога. Выложить на торт и аккуратно прижать. Края можно обрезать или красиво защипать. Смазать верх торта белком и вернуть в духовку. Запечь под грилем до красивого золотистого цвета. Перед подачей остудить. Готовый торт украсить желтыми цветочными лепестками или шариками из марципана. |