Сногсшибательный лимонный торт с цитрусовым настроением (ФОТО)
Этот лимонный тортик просто пропитан цитрусовым настроением: у него коржи с ароматной цедрой, лимонный курд «под капотом» и яркий лопающийся физалис в декоре. И вот это лимонно-лимонное настроение с лимонами подарит Вам не банально кислый вкус, а приятно и роскошно цитрусовый, а знатоки поймут разницу!
Начнём с лимонного курда, потому что ему нужно время настояться. Всё просто. Включаем средний огонь. Если в себе сомневаетесь, делайте совсем маленький, чтобы не пропустить момент, когда пора убирать с плиты. В сотейник с толстым дном складываем все ингредиенты. Натираем цедру двух лимонов. Натёрли, отжимаем сок. Взвешиваем. Всего нам нужно будет 250 грамм лимонного сока. У меня ушло 5 лимонов, у вас может получиться и 4 и 6. В сотейник к цедре и соку добавляем сахар (250 г). Добавьте 4 яйца. И сливочное холодное масло (190 г), порезанное на кубики. Ставим на плиту и помешиваем венчиком. Постепенно масло растворится, а курд начнет густеть. Проверяем по лопатке. След должен оставаться если провести пальцем. Также будут видны большие пузыри, которые будут лопаться. Сразу снимаем с огня и процеживаем. Это нужно для того, чтобы убрать цедру, кусочки свернувшегося белка. Заодно и курд начнёт остывать. Получится гладкий красивый соус. Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник. Займёмся коржами. Это несложный рецепт, который берёт основу у Королевы Виктории и базового бисквита, но с доработками. Мне он нравится больше, потому что получается менее жирным, пористым и лучше держит форму. В одной чаше соедините сухие ингредиенты: муку (345 г) и разрыхлитель (2 ч.л.). В другой взбейте мягкое сливочное масло (225 г) с сахаром (300 г). Взбиваем долго на максимальной скорости. Пока масса не станет белой. Введите по одному 4 яйца. Каждый раз хорошо взбивая массу прежде чем добавить следующее. У вас будет красивая бледная масса. Сюда мы добавляем цедру лимона (2-3 ч.л.). Дальше нейтральный йогурт (135 г, жирность любая, можно заменить сметаной или кефиром, но мне кажется они дают привкус свой). Вводим половину муки. Взбиваем и наливаем молоко (125 г, жирность любая). И вторую часть муки. Тесто будет средней густоты, равномерное, гладкое и очень красивое. Подготовьте форму, сделав французскую рубашку. Я брал 16 см, можно 18. Выливаете половину теста. Чтобы точно понять, где половина — нужно заранее взвесить пустую чашку, а потом уже наливать в форму тесто на весах. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх/низ без конвекции) около 30-40 минут. Само собой, проверять нужно шпажкой. Как обычно коржик в центре поднимется, ничего страшного. Вынимаем и переворачиваем. Снимаем пергамент. Каждую заготовку мы режем на две части. Получается 4 хороших коржа по 2 см и обрезки (их в стакан крошим, курд наливаем и ура!). Посмотрите, какие они правильные и, главное, белоснежные! В данном случае в пленку нет смысла их заворачивать. Прослаиваем курдом. Сверху украшаем зеленью и физалисом, он здесь в тему и по цвету и по вкусу. Хранить лучше такой торт в холодильнике, накрыв крышкой. Дня три простоит. |