Омлет — рецепты идеального завтрака (ФОТО)
Все, наверное, слышали такую известную поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Диетологи утверждают, что каждый из приёмов пищи важен по-своему, и преувеличивать значение одного в ущерб другим не совсем правильно, и, тем не менее, здоровый завтрак – залог хорошего и продуктивного дня, он заряжает энергией, способствует повышению мозговой активности и концентрации внимания. Кроме того, правильный завтрак не позволяет переедать при последующих приёмах пищи, что очень важно, если вы хотите похудеть.
Омлет готовят из хорошо взбитых яиц с добавлением жидкости (например, молока, сливок, бульона) и самых разных продуктов в качестве начинок. Как и любое блюдо из яиц, омлет богат протеинами, что делает его хорошим вариантом для завтрака – поскольку белки перевариваются дольше, чем углеводы, чувство голода после такого завтрака возникнет нескоро. Чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, предлагаем вам попробовать наши оригинальные рецепты омлетов. 1. Запечённый овощной омлет Яйцо – 6 шт. Кабачок - 1 шт. Половина красного перца Перец желтый - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Молоко – 100 мл. Сыр тёртый - 2 ст.л. Сливочное масло - 1 ст.л. Лук-шалот - 2 пучка Оливковое масло - 1 ст.л. Соль, перец – по вкусу Духовку нагреть до 200 градусов. Кабачок, перцы и лук нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Выпекать около 10 мин. Добавить нарезанный чеснок, отправить обратно еще на 10 минут. Взбить яйца, добавьте молоко, сыр и соль. Температуру уменьшить до 180 градусов. Лук-шалот обжарить на сливочном масле, добавить запечённые овощи и через минуту - яичную смесь. Уменьшить огонь, через несколько минут переставить в духовку на 5-10 мин. Подавать тёплым. 2. Омлет по-индийски Яйцо – 3 шт. Половина головки красного лука перец чили – около половины ч.л. кориандр топлёное молоко – 2 ст.л. Щепотка куркумы Соль и перец по вкусу Взбить яйца с куркумой. Добавить мелко нарезанный кубиками лук, кориандр, затем снова взбить всю массу. Подогреть топленое молоко в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне и вылить взбитую яичную смесь. Поперчить и посолить по вкусу. Дать омлету несколько минут поджариться, после чего перевернуть. С другой стороны омлет схватится достаточно быстро. 3. Омлет с брокколи и сыром фета яйца — 5 шт. молоко — 3 ст.л. брокколи – 300 г базилик — 2 ст.л. оливковое масло сыр фета — 100 г соль и перец по вкусу Брокколи отварить в подсоленной воде, нарезать. Сыр порезать небольшими кубиками. Яйца взбить с молоком, добавить соль, перец, приправы, тщательно перемешать. На сковороде разогреть оливковое масло, влить яичную смесь и жарить на среднем огне несколько минут. Омлет помешивать лопаткой, пока он не начнет схватываться. Затем сверху равномерно распределить кусочки сыра фета и брокколи, жарить еще несколько минут, пока масса омлета не станет однородной, но не слишком сухой. 4. Омлет с капустной начинкой Яйца – 6 шт. Вода – 6 столовых ложек Соль, перец, паприка, петрушка Растительное масло – 6 столовых ложек Капуста – 500 г Луковица средних размеров Оливковое масло – 3 столовых ложки Сметана – 250 мл Сыр тертый – 150 г Чеснок – 3 зубчика Соль, перец по вкусу Капусту мелко нашинковать, лук мелко порубить. Лук обжарить в оливковом масле, добавить капусту, поперчить и посолить, тушить на медленном огне 15-20 мин. Сметану подогреть в кастрюльке, добавить к сметане половину тёртого сыра и чеснок. Сметанную массу добавить в капусту (к тому времени она должна быть достаточно мягкой), перемешать и снять с огня. Испечь три омлета. Для каждого потребуется 2 яйца, 2 ст.л. воды, соль и перец по вкусу. На сковороде разогреть растительное масло, вылить на неё взбитую яичную массу и готовить, не переворачивая, около 3-5 мин. Как только омлет поджарится, выложить на половину омлета треть капустной массы и накрыть второй половиной омлета. Сверху посыпать сыром и зеленью. 5. Омлет-пирог с перцем Перец – 8 шт. Оливковое масло – 2 ст.л. Сыр тёртый – 200 г Яйцо - 4 шт. Кинза Соль, перец по вкусу Духовку нагреть до 200 градусов. Перцы нарезать на четвертинки, избавиться от семечек, порезать и залить оливковым маслом, перемешать и выложить на противень. Отправить в духовку на 15 минут. Яйца взбить с перцем и солью. Готовые перцы выложить в термостойкое блюдо. Перец равномерно посыпать сыром и рубленой кинзой, залить взбитыми яйцами. Выпекать при 160 градусах около 40 минут. Подавать теплым. |