Идеальный завтрак для женщины
Большинство парней, услышав об идеальном завтраке, представляют гору любимой пищи (шашлычка, пиццы, картохи) и несколько стаканов пиваса.
А вот многие девушки видят перед собой заключенные в красный кружек и перечеркнутые палочкой торт, конфетки, а рядом себя – вяло жующую лист салата. Неужели девушки этакие мазохистки? Нет, просто у них выстраивается такой ассоциативный ряд: идеальный завтрак – полезная и безвкусная пища. Но изобретательные женщины думают по-другому, ассоциируя идеальный завтрак с полезной, но вкусной едой. Вот последние девочки умнички. Они как никто понимают суть идеального завтрака. Но перед тем как приступить к разговору о вкусных блюдах для утрешней трапезы, давайте рассмотрим, какие бытуют мифы о завтраках. Мифы об идеальных и вредных завтраках Многих женщин ругают за то, что они привыкли завтракать макаронами и котлетами. Ну и зря. Макароны – углеводы, котлеты – белок. Ничего нет страшного в такой пище. К тому же, эксперты доказывают, что идеальный завтрак для женщины должен быть углеводно-белковым. Так что можете кушать свои макарошки с котлетами. Еще одно заблуждение: лучший завтрак – жирная пища. Мол, и наедитесь, и пустой желудок все к обеду переварит, а значит, ничего не залежится и на боках не скажется. Да, может, и не скажется (если много жирного не есть), но чувствовать себя вы будете не лучшим образом. Ведь кишечник еще не настроился переваривать тяжелую пищу, поэтому отложите ее на обед. Следующая ошибка – девушкам утром есть необязательно. Еще как обязательно! Единственное, что следует учесть – это свой хронотип. Ведь не у всех женщин подъем физической активности приходится на одно время. К примеру, организм «женщин-жаворонков» готов уже с 6-7 часов принимать калорийную пищу. Они способны кушать на первый завтрак бутерброды, мясо и спустя несколько часов снова сесть за стол, чтобы поесть кашки, хлебцов, фруктов. Что ж, «жаворонки» могут себе такое позволить. Ведь у них утром происходит первый пик активности пищеварительной системы. А вот «совиные» животы просыпаются только спустя несколько часов после пробуждения хозяек. И максимум, на какой подвиг они способны ранним утром – съесть фруктовый салат или выпить чашку кофе. Вот кого не нужно силовать есть с самого утра! Но и «совы» должны завтракать. Единственное, что им позволяется – пропустить первый завтрак, а вот второй – ни-ни. Кашки с семечками и медом, хлебцы с отрубями прекрасно пойдут у «девушек-сов» в 10:00-11:00. Последний миф: «Я считаю, что самое полезное – французский завтрак (круассан, кофе, секс), – кокетничают девушки, – Ничего другого мне не нужно». Повыпендреваться таким образом можете и вы, но принимать эти высказывания за чистую монету не стоит. Наесться кофеем и круассаном могут только «совы», но секс – это далеко не первое, чем бы хотели заняться утром эти птички. Пришло время поговорить о действительно полезных блюдах, употребление которых сделает ваш завтрак идеальным. Это: 1. Каши Подкрепиться утречком кашей – идеально. Причем для завтрака отлично подойдет не только овсянка, но и гречка, перловка и т.д. Почему не все девочки любят кушать кашки? Ответ прост – они не умеют их готовить. Конечно, есть несладкую/несоленую овсянку на воде отнюдь не весело. Но и не нужно этого делать. Учитесь экспериментировать. Например, вы может сварить овсянку на воде, немного посолив ее и посыпать блюдо тыквенными семечками. Такую кашу следует подавать без масла. К соленой овсянке отлично подойдет филе замаринованного лосося. Способ приготовления рыбы: возьмите кусочек свежего лосося (100 г) и порежьте его на кубики. Уложите рыбку в мисочку, взбрызните ее соком лимона, оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте тимьян. Пусть филе промаринуется на протяжении получаса. Можно готовить на завтрак и сладкую овсянку, но в качестве подсластителя использовать натуральный мед. Добавьте туда семечки, орешки, ягоды фрукты, и вы получите супер полезную и витаминную «бомбу». Если у вас нет времени варить кашу по утрам, тогда купите хлопья. Лучше не засматриваться на продукцию с различными добавками, о происхождении которых можно только догадываться. Купите обычные овсяные хлопья и смешайте их с медом, кусочками фруктов, йогуртом, ростками пшеницы. Безусловно, овсянка легко запускает организм, в ней много клетчатки, она великолепно насыщает. Но не списывайте со счетов и гречневую кашу. Гречка очень полезна, поскольку она богата йодом, железом, витаминами. Такая каша ускоряет обменные процессы и снижает уровень холестерина. Способ приготовления вкусной гречки на завтрак: 1. Промойте ½ стакана гречки и залейте ее вечером горячей водой. 2. Утром сцедите воду и поместите две трети разбухшей крупы в блендер. 3. К гречке добавьте ½ стакана молока, столько же миндаля, по 1 ст. л. семян льна, меда и оливкового масла, а также один банан. 4. Тщательно сбейте в блендере все ингредиенты. 5. Пересыпьте смесь в тарелочку и добавьте в кашу оставшуюся гречку. Завершающий штрих – фрукты, ягоды. Внимание: такое блюдо можно приготовить заранее. Кашка не утратит своих полезных свойств, если вы употребите ее в течение 24 часов после приготовления. 2. Белок и молочные продукты Знатоки говорят, что завтрак должен состоять только наполовину из углеводов. Остальные 50% припадают на белки (40%) и жиры (10%). Последние можно получить из орешков. Итак, выходит, что для завтрака идеально подойдут мясо, творог и йогурт, яйца (не более двух в день и шести в неделю), кефир, брынза, рыба. Некоторые специалисты не согласны, что утром следует кушать мясо, поскольку в основном секреция пищевых соков приходится на вторую половину дня. Они советуют отложить мясные блюда на обед, а утром отдать предпочтение тем белковым продуктам, которые легче перевариваются. Но все-таки многие диетологи советуют кушать утром именно мясные продукты – источники бодрости, витаминов, аминокислот. Только готовить завтрак необходимо из нежирных сортов мяса: кролика, говядины, телятины, курицы. При этом мясо должно быть отварено или приготовлено на пару. Считается, что такие блюда предотвращают возникновение стресса и ожирения. Что касается молочки, то не следует выбирать обезжиренные продукты, ведь тогда вы проголодаетесь уже спустя час и сможете думать только о пище. Еще один совет: не берите магазинный йогурт – приготовьте его сами. 3. Овощи, фрукты и ягоды Овощи очень часто тушат и подают к мясным блюдам. Их нередко крошат в омлет, режут на салат. Утром организм хорошо реагирует на сладкий перец, помидоры, брюссельскую капусту, брокколи, морковь. Если овощи преимущественно подаются в качестве гарнира или в виде салата, то фрукты и ягоды можно добавлять в каши, мюсли, творог, йогурт либо кушать отдельно. Еще из них делают салаты, смузи и т.д. На завтрак из фруктов лучше всего выбрать яблоки, банан, авокадо или грейпфрут, из ягод – голубику, бруснику, клюкву. На завтрак можно есть даже бутерброды (черный хлеб, сыр) и ржаные блинчики с фаршем. А вот от полуфабрикатов, копченостей, жареной и жирной пищи стоит отказаться. |