Три рецепта варенья из одуванчиков
Прежде, чем перейти к рецепту, надо обязательно упомянуть о том, что собирать одуванчики надо в «чистых» местах. То есть, не вдоль дороги и не в многолюдных городских скверах, где выгуливают собак. Еще одно правило сбора — собирать цветы в первой половине дня, когда они максимально раскрыты.
Рецепт варенья из одуванчиков — 1 вариант Ингредиенты (для всех вариантов): 350-400 головок одуванчиков (с зелеными цветоложами) 1 кг. сахара 1 лимон Несколько листьев вишни или мяты Приготовление: Промыть одуванчики водой, залить в эмалированной кастрюле 1 литром холодной воды, поставить на огонь. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 часа. Затем жидкость процедить, цветы выбросить. В полученный отвар добавить 1 кг сахара, снова поставить на огонь и варить на слабом огне ещё 1 час. За 15 минут до конца варки в сироп добавить мелко нарезанный лимон с кожурой, без косточек. Дать сиропу настояться до утра, утром варенье готово. Рецепт варенья из одуванчиков — 2 вариант Лепестки одуванчика нужно отделить от зеленого цветоложа, промыть их, сложить в банку или эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать сутки. Затем процедить, лепестки отжать. Добавить в жидкость лимоны, нарезанные на кубики (или сок лимонов), всыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь. Варить варенье из одуванчиков на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Теплый сироп разлить по банкам и закрыть крышками. Стерилизовать не нужно, консервация обеспечивается за счет большого количества сахара. Банки ставят в темное и холодное место. На 3-литровую банку лепестков без цветоложа понадобится 2,5 кг сахара, 2 лимона и 2 л кипяченой воды. Рецепт варенья из одуванчиков — 3 вариант Варенье из одуванчиков можно сварить еще одним способом: 500 г цветков одуванчика быстро промыть холодной водой, обсушить, добавить 2 натертых с цедрой лимона и 12 листьев вишни. Залить 6 стаканами воды, варить 10 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, дать настояться сутки в прохладном месте. Настой процедить через марлю, добавить 1,6 кг сахарного песка, варить не менее 1 часа. Остудить, разлить по банкам. |