Домашние лепешки тортилья
Какое бы мексиканское блюдо вы не готовили, в большинстве случаев вам обязательно понадобятся тортильи. Тортильи – это тонкие лепешки из кукурузной или пешничной муки, такой себе вариант лаваша. Тортильи можно, конечно, купить сейчас практически в любом супермаркете, но это сухие безвкусные коржи, которые могут храниться в магазине месяцами.
Тортильи можно поделить на два вида. Первый — это хрустящие и тонкие лепешки. В таких тортильях много жира, они превосходно подходят к мясу или овощам, приготовленным на гриле. Второй вариант, к которому привыкла я за свои многочисленные поездки в Хьюстон, – это мягкие и пластичные тортильи. Их хорошо использовать как для тако, буррито и энчилад, так и просто в качестве закуски с каким-нибудь острым соусом. Секрет вкусных домашних лепешек заключается в следующем: Разрыхлитель придает тортильям легкую текстуру и мягкость, Самые нежные и пластичные тортильи получаются, если их готовить на очень горячей сковороде, Если есть возможность, используйте в тортильях не масло, а свиной жир. Именно с ним тортильи готовят в Мексике. Его можно купить в супермаркетах или сделать самому. Для этого необходимо просто растопить, а потом охладить кусочек сала или бекона. ИНГРЕДИЕНТЫ /на 8 штук/ 2 чашки (250 грамм) муки 1,5 чайной ложки разрыхлителя 1,5 чайной ложки соли 3 столовые ложки (45 грамм) свинного жира, смальца или растительного (не оливкового) масла ¾ чашки (180 мл) очень теплой воды СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Шаг 1. Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль в емкости среднего размера. Добавьте жир или масло и пальцами разотрите с мукой в крупную крошку. Добавьте теплую воду и вымесите тесто, чтобы на дне миски не оставалось сухой муки. Шаг 2. Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким, около 1 минуты. Вымесить тесто можно и в кухонном комбайне. Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте его на 7-10 минут. Разделите тесто на 8 кусков одинакового размера, накройте полотенцем и оставьте еще на 5-7 минут. Шаг 3. Нагрейте сковороду на сильном огне. Раскатайте один шарик теста в среднего размера круг толщиной около 2 мм. Готовьте лепешки на горячей сковороде в течение 30-60 секунд, после чего переверните и готовьте еще 30-60 секунд. Повторите с оставшимся тестом. Готовые лепешки держите под полотенцем, пока вы не приготовите оставшиеся тортильи. |