Постигаем тайны восточной кухни: домашняя шаурма
Шаурма – это восточное блюдо, изготавливаемое из лаваша или питы, начиненных рубленым и обжаренным на гриле мясе. Суть приготовления этого блюда предельно проста: жареное мясо заворачивается в салат из овощей и заправляется чесночно-пряным кефирным соусом. Мы расскажем, как приготовить шаурму в домашних условиях.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ШАУРМЫ (6 порций) Домашняя шаурма готовится невероятно просто и быстро. Что нужно: 2 шт. тонкого армянского лаваша 2 огурца 1 кг филе куриных бедер 3 помидора 200 г капусты 1 шт. репчатого лука Для приготовления соуса: 400 г майонеза 400 мл кефира 4 зубчика чеснока кинза соль черный перец (в мельнице) лавровый лист красный перец кориандр Как готовить шаурму: Сначала необходимо приготовить соус. 1. Загрузить в блендер кефир и майонез. Добавить соль. Взбить смесь, а после добавить чеснок. 2. Мелко порубить зелень кинзы, добавить ее к соусу, поперчить. 3. Оставшиеся специи растереть в порошок и тщательно просеить в готовый соус. Дать настояться. Как только соус будет готов, нужно приступать непосредственно к приготовлению шаурмы. Важно правильно приготовить мясную начинку. 1. Нарезать на маленькие кусочки куриное бедро без костей, замариновать их, поперчить и посолить. Маринад придаст куриному мясу необычайную сочность и мягкость. 2. Мясо должно мариноваться не менее 5 часов, после чего его можно смело обжаривать на гриле или сковороде. 3. Пожаренное куриное мясо дополнительно нарезать маленькими брусочками. 4. Капусту, лук и огурец нарезать соломкой, а помидоры – небольшими дольками. Для приготовления домашней шаурмы следует использовать только мягкий и свежий лаваш, поскольку даже слегка подсохший хлеб начнет рваться или трескаться. Вместо лаваша можно использовать арабскую лепешку под названием пита. Чтобы шаурма не рассыпалась во время еды, ее нужно правильно сворачивать в процессе приготовления. Способ подачи блюда: 1. Лист лаваша расправить перед собой на столе, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. 2. Лаваш разрезать на три части и щедро смазать приготовленным белым или красным соусом. 3. На хлеб выложить начинку. Залить соусом, добавить готовое мясо. 4. Сверху приправить острым красным соусом (по вкусу). Овощи и мясо сначала накрываются коротким краем лаваша, а после – боковым. В конце шаурма, как рулет, закутывается в оставшийся длинный край лаваша. |