5 правил детского ланч-бокса
Когда «голый повар» Джейми Оливер пришел в американскую школу, чтобы познакомиться со стандартным меню школьных ланчей, выяснилось, что ученики не знают, откуда берутся овощи и хлеб. В России, хочется верить, дела с кулинарным просвещением обстоят лучше, но ассортимент блюд школьных столовых по-прежнему не внушает доверия. Как найти баланс между вкусным и полезным, питательным и легким, и сделать так, чтобы и дети были сыты, и мамы довольны? Не лучше ли — как вариант — снабжать чадо домашней едой в удобном ланч-боксе? Что и как упаковать ребенку на обед.
1. Еда должна быть сбалансированной. Белки, жиры, углеводы, в том числе быстрые, вроде шоколада и фруктов, обязаны быть в меню растущего организма. Меняйте содержимое ланч-бокса каждый день, чтобы рацион вашего отпрыска оставался разнообразным. Вот примерное меню на неделю: — Понедельник: мясные тефтели, овощной салат, порезанные кусочками манго, яблоки или бананы. — Вторник: паровые булочки или пирожки с мясом или курицей, овощные палочки (морковка, сладкий перец), ягоды. — Среда: салат с пастой (его не нужно подогревать), кусочки запеченной курицы или индейки, виноград, несколько долек шоколада (горький дети обычно не жалуют, но вот необычный горький — с кусочками сухофруктов, хрустящим рисом или марципаном — вызывает интерес). — Четверг: бутерброд с пастромой из индейки (готовится элементарно, и это идеальная замена магазинной нарезке) и салатными листями, овсяное печенье, ягоды или фрукты. — Пятница: сырные шарики аранчини или мешочки из блинчиков с мясной начинкой и зеленью, тыквенный маффин и баночка мягкого творога. 2. Еда должна быть безопасной для здоровья. То есть свежей и способной продержаться вне холодильника от трех до пяти часов. Рыба в любом виде отменяется. Спелые фрукты тоже не лучший вариант. Если ребенок забудет про румяный персик, на следующий день вы обнаружите его на дне рюкзака в виде компота, в который окунули книжки и тетрадки. 3. Еда должна быть удобной. В комплекте с хорошими ланч-боксами обычно идут пластмассовые приборы, которые крепятся к крышке и не теряются. Но все же полагаться на глубокие познания отпрыска в области этикета не стоит — скорее всего, еда будет усердно поглощаться руками. Поэтому никаких рассыпающихся пирогов, многослойных бутербродов, из которых так и норовит вытечь соус, вообще любых продуктов с жидкой начинкой. И не забудьте снабдить школьника упаковкой влажных салфеток. Если от кабинета математики до туалета бежать через весь коридор, ребенок наверняка воспользуется тем, что есть под рукой — собственными брюками или юбкой. 4. Как бы странно это ни звучало, но еда должна быть современной. Особенно если речь идет о подростках, принимающих близко к сердцу любую ерунду. Если вы дадите ребенку с собой джентльменский набор в виде борща, котлеты по-киевски и квашеной капусты, его засмеют, а вы не избежите скандала. Детям нравится, когда полезная еда выглядит как фаст-фуд. Они с удовольствием грызут морковные палочки и сметают бургеры из натурального мяса, цельнозернового хлеба и свежих овощей. 5. Что не стоит класть в ланч-бокс: снэки в виде сухариков, чипсов, киндер-сюрпризов и мармеладных мишек; копченый сыр и колбасу, которые сильно пахнут, а на упаковке не всегда пишут, каким именно образом продукт коптили; готовые соусы вроде майонеза и кетчупа с ненужными добавками; сладкую газировку — в ней слишком много сахара. Мы, взрослые, привыкли к сильному сладкому вкусу и перестали объективно оценивать количество сахара в еде. (Попробуйте заварить обыкновенный черный чай и добавить в него ложку сахара с горкой. Вы удивитесь, насколько пресным вам покажется напиток. А теперь представьте, сколько этих ложек в вашем действительно сладком какао или карамельном латте из кофейни). А вот приучать ребенка к приторно-сладкому вкусу все же не стоит. |