Индия в тарелке: три необычных рецепта с паниром
Панир - это традиционный индийский сыр, который абсолютно легко приготовить в домашних условиях и почувствовать себя настоящим сыроваром. В принципе, панир - это не совсем сыр, скорее творог. Однако творог-панир выглядит как сыр и обладает всеми отличительными характеристиками именно сырного, а не творожного продукта. Панир получают в процессе удаления излишней жидкости из творога. Стоит отметить, что в Индии высоко питательный панир заменяет веганам мясо. Калорийность панира зависит от разновидности продукта и способа изготовления.
Предлагаем вам три необычных рецепта индийской кухни, главным героем которых является панир. Шахи панир – блюдо из панира, специй, томатного сока и фасоли. Этот рецепт является одним из вариантов блюда Пенджабской кухни. Ингредиенты: помидоры, сахар, сметана 20%, панир, томатный сок, топленое масло (гхи), красная фасоль. Для приготовления шахи панира потребуются также специи: 1 палочка корицы, 1 чайная ложка куркумы, 1,5 чайной ложки зиры (джира, кумин), 3 стручка семян кардамона, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу. Кумин быстро обжариваем на сухой сковороде, после высыпаем в ступку, растераем с крупной солью и семенами кардамона. Плотный панир нарезаем кубиками. В кастрюлю с толстым дном добавить масло гхи, куркуму, палочку корицы, добавить молотые кумин и кардамон. Нагреваем специи в масле. Для вкуса можно добавить нашинкованный свежий имбирь. Дальше вкладываем в кастрюлю нарезанный панир. Обжариваем сыр, осторожно переворачивая, чтобы панир подрумянился со всех сторон. Не нужно слишком зажаривать панир, достаточно чтобы он просто схватился и держал форму. После того как панир обжарился добавляем томатный сок, ложку сахара и нашинкованный перец чили. На небольшом огне доводим томатную пасту до кипения и добавляем специи. Убавляем огонь, добавляем сметану и нарезанные кубиками помидоры, очищенные от кожуры. Палочку корицы нужно убрать. Накрыть крышкой и при слабом огне тушить 5 минут. Затем добавляем стакан красной фасоли. Накрываем крышкой, тушим еще 5 минут. Выключаем огонь и даем блюду настояться, чтобы панир пропитался соусом и специями. Еще одним очень популярным рецептом пенджабского региона является Палак панир. Говорят, что это индийское блюдо настолько популярно, что его подают в каждом уважающем себя пенджабском ресторане. Ингредиенты: панир, шпинат, сливки, 1 свежий перед чили или чайная ложка молотого, кориандр, кусочек свежего имбиря, куркума, пшеничная мука для панировки, масло гхи. Панир режем крупными кубиками, обваливаем их в муке и обжариваем в масле гхи. Для соуса промываем и очень мелко нарезаем шпинат, отвариваем его до готовности. Далее его можно пюрировать, протерев сквозь сито. Густота блюда зависит лишь от вашего желания. Если хотите погуще - слейте часть воды, в которой варился шпинат. Добавляем к нему сливки, соль и пряности. Свежий корень имбиря нарезаем соломкой по волокнам, а перец чили нарезаем колечками. Перед подачей обильно заливаем жареный сыр острым шпинатно-сливочным соусом. Употреблять рекомендую свежим и тёплым. Еще одним странным, но не менее вкусным блюдом в нашем списке стало Тамар панир малай. Ингредиенты: панир, помидоры, зеленый горошек, сметана, масло гхи, горчица, тмин, куркума, соль. Вначале бланшируем помидоры, очищаем их от кожуры и режем их на небольшие кусочки. В сковороде растапливаем масло гхи и обжариваем в ней тмин и горчицу. Когда горчица начинает “прыгать” и трещать на сковороде – ждем еще полминутки, пока она начнет издавать приятный ореховый запах и добавляем помидоры. Обжариваем все вместе 10-15 минут. Нарезаем кубиками панир, кладем его на сковороду вместе с горошком. Сразу после добавляем куркуму и соль, перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем и дает остыть в течение 5-10 минут. И только потом добавляем сметану, чтобы она не свернулась от высокой температуры. |