Правила соблюдения Успенского поста: как провести, куда пойти, что кушать
14 августа начинается самый короткий из четырех многодневных постов — Успенский. Он заканчивается 27 августа перед Успением Святой Богородицы.
«Успенский пост — это время для того, чтобы духовно пробудиться, помолиться Пресвятой Богородице, которая вела мирскую жизнь в молитве, придерживаясь постов, — говорит дьякон академического храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Михаил Омельян. — Церковь рассказывает, что в этот день апостолы со всего мира собрались в Иерусалиме для того, чтобы попрощаться и провести погребальную церемонию Девы Марии». Считается, что в первый день поста, в праздник Маковея, можно последний раз в году купаться в природных водоемах, смывая грехи. Также в этот день происходит малое освящение воды. Двухнедельный строгий пост еще и самый сладкий. Посуди сама, на дни поста припадает праздник Преображения Господня (19 августа), когда можно и нужно есть яблоки, орехи и мед. Но в остальные дни нужно строго придерживаться правил: Понедельник, среда, пятница — сухоядение. В эти дни нужно особенно ограничивать себя в еде. Сырые овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи. Даже нельзя пить чай и кофе, есть хлеб. Альтернатива — сухари и вода. Кстати, приправы тоже под запретом, исключение — соль. Вторник и четверг — пища, приготовленная без масла. Меню должно состоять из овощных и грибных супов без добавления в них различных видов масла. Уже можно пить кофе, чай, компот, лимонад, есть хлеб. Суббота и воскресенье — дни, когда пост особо не чувствуется, ведь можно готовить блюда с использованием масла и даже пить вино. Но это не означает, что можно выпить бочку вина и съесть три порции подряд супа для того, чтобы оставить жировой запас на понедельник. Особый день во время поста — 19 августа, праздник Преображения Господня, когда, как мы уже говорили, можно есть мед, яблоки и орехи. А еще включи в рацион рыбу и морепродукты. Мы же решили упростить тебе жизнь и предлагаем несколько рецептов блюд для Успенского поста. Овощной салат с яблоками Ингредиенты: 2 яблока 4 сладких перца 5 помидоров 200 г капусты 2 морковки 1 луковица 5 ст. ложек растительного масла соль по вкусу Способ приготовления: Перец, помидоры и лук нарезать соломкой. Морковь и яблоки натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу и заправить маслом. Фруктовый салат с вином Ингредиенты: 40 г яблок 30 г груш 20 г слив 20 г дыни 20 г винограда 50 г белого вина сок половинки лимона Способ приготовления: Яблоки и груши очистить от кожуры и нарезать ломтиками, сливы — дольками, а дыню нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить и добавить виноград, полить вином и выдавить сок лимона. Поставить в холодильник на час. Паштет из авокадо для хлеба Ингредиенты: 1 штука авокадо (спелого) половина головки репчатого лука 3 шт. грецкого ореха 1 чайная ложка перца черного молотого 1 ст. ложка оливкового масла соль — по вкусу 6 ломтиков хлеба для бутербродов Способ приготовления: Авокадо очистить от кожуры и размять вилкой, добавить оливковое масло, сок лимона, перец, мелко нарезанный лук. Перемешать и намазать на хлеб, сверху посыпать тертыми грецкими орехами. Капустный суп с томатной пастой Ингредиенты: 2-3 картофелины 1-2 головки репчатого лука 1 морковь среднего размера 400 г белокочанной капусты 2 ст. ложки томатной пасты 3 лавровых листа среднего размера Способ приготовления: Количество воды зависит от того, насколько густой суп ты хочешь приготовить. Картофель нарезать кубиками, морковь — кружочками, лук — мелкими кубиками. Капусту мелко нашинковать. Картофель варить до полуготовности, после чего бросить капусту, морковь и томатную пасту. За 5 минут до готовности супа добавить лавровый лист. Это последний летний пост, так что не пренебрегай правилами, тем более что овощи и фрукты, которые разрешается кушать, сейчас доступны и по цене, и по качеству. |