Маринованные луковички и чеснок
Маринованные луковички
Вариант 1. Стерилизуем банки и на дно каждой кладем перец черный горошком – 2 - 3 штуки, перец душистый –1 2 горошинки, лавровый лист, несколько зернышек горчицы, 3 - 4 ягоды можжевельника. Затем берем самые мелкие луковицы диаметром не более 1,5 см. Сортируем по размеру, удаляем корешки и сухие листья, тщательно моем. Бланшируем от 3 до 5 минут (в зависимости от размеров луковичек). Далее промываем луковички под холодной проточной водой. Плотно наполняем банки охлажденными луковичками, добавляем сахар, соль и уксус. Заливаем банки с луком кипятком, не доливая 2 см до горлышка, накрываем крышками, стерилизуем 5 - 7 минут и закатываем. Охлаждаем в перевернутом виде, храним в прохладном темном месте. Лук – 1 кг; соль – 50 г; сахар – 70 г; уксус 6% ный яблочный – 150 мл; черный и душистый перец горошком; лавровый лист; горчица в зернышках; можжевеловые ягоды; вода. Вариант 2. Мелкий лук – севок или выборок – почистить, вымыть, бланшировать и уложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать: литровые банки – 20 минут, быстро охладить. Для маринада: на 1 л воды – 150 г 6% го уксуса, 20 г соли (2 ч. ложки), 20 г сахара (2 ч. ложки). На 1 л кипяченого 6% го уксуса – 50 г сахара (2 ст. ложки), душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика. Чеснок маринованный Головки чеснока (годятся только свежие, крепкие) очистить от шелухи и опустить в кипяченую холодную воду на 30 минут, затем промыть проточной. На дно банки уложить несколько веточек укропа, затем чеснок и залить остывшим маринадом. Сверху на чеснок так же положить веточки укропа. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10 – 14 дней. По мере надобности доливать банку доверху маринадом, приготовленным в такой пропорции: на 0,5 л воды – 1 ч. ложка соли и 10 мл 9% го уксуса. На 1 кг чеснока – 600 г воды, 30 г соли (1 ст. ложка) и 30 г 9% го уксуса. |