Чем на самом деле нельзя завтракать?

Чем на самом деле нельзя завтракать?
К счастью, постепенно проходит эпоха «одной чашки кофе» с утра: люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются не пренебрегать утренним приемом пищи. Действительно, сбалансированный завтрак помогает избежать вечернего переедания, запускает обмен веществ, заряжает организм энергией и просто приносит удовольствие. Но что представляет из себя «полезный завтрак»? «Йогурт, мюсли, яичница, каша быстрого приготовления, молоко – полезно и не займет много времени», – твердит нам реклама. А вот и нет! Эти продукты не приносят ничего, кроме вреда. Хотите узнать больше о псевдополезных завтраках? Читайте дальше.


1. Йогурт.

Йогурт со вкусом клубники? Правильнее сказать йогурт с бутиловыми соединениями уксусной кислоты, то есть с ароматизатором «клубника». Еще в йогуртах, на этикетках которых красуется надпись «с бифидо- или лактобактериями» присутствует очень сильный консервант E1442, который помогает избежать чрезмерного размножения этих самых бактерий при попадании в кишечник, и этот самый консервант, накапливаясь в организме, может стать причиной возникновения очень опасного заболевания панкреонекроза (разложения поджелудочной железы). Добавим ко всему этому сдобную порцию сахара и получим «полезный» завтрак с полным набором «полезных» ингредиентов: ароматизаторы, консерванты и сахар – и все это в одной маленькой красочной стограммовой баночке.



2. Каша быстрого приготовления.

«2-3 минуты – и вкусный, а главное, «полезный», завтрак в виде каши у вас на столе», – повествуют нам с широкой улыбкой рекламные актеры. Что же на самом деле представляет из себя каша быстрого приготовления? Известно, что самая полезная часть зерна – это его оболочка и зародыш. Во время производства «моментальных» каш, зерно очищают и от оболочки, и от зародыша, образуется крупа, которую дробят, сушат и обдают паром. Таким образом, теряются все полезные витамины и минералы, зато остается большое количество крахмала, который организм быстро усваивает и превращает в сахар. Вот и вся польза в виде повышенного уровня сахара в крови, который впоследствии приводит к диабету и ожирению. Запомните, кашу нужно варить не менее 15 минут.



3. Докторская колбаса.

Название ничуть не делает эту колбасу полезной: в ее состав, помимо мяса входят маргарин, красители, консерванты, усилители вкуса и цвета, а иногда и соя. Маргарин плохо усваивается организмом и содержит трансжиры, избыток которых приводит к сердечно-сосудистым проблемам. О красителях мы говорили в статье, посвященной мясной продукции, а именно о том, что тушу после убоя обрабатывают огромным количеством химикатов, чтобы она не стала отвратительного серо-зеленого цвета – все эти «усилители» плавно перекочевывают и в колбасу. Добавим сюда пару-тройку консервантов, чтобы лучше хранилась, а напоследок немного сои, чтобы масса нетто была посолиднее. Вот и вся «докторская» колбаса, которую врачи не советуют употреблять вовсе.



4. Пакетированные соки.

В одном стакане (200 мл) покупного сока содержится сахара примерно столько же, сколько и в кока-коле: 8-9 кубиков. Но если про вред кока-колы нам известно, то соки до сих пор маскируются под маркой «полезных продуктов». Думаю, о том, к чему приводит переизбыток сахара в организме, много говорить не надо. Поэтому не верьте рекламе и употребляйте только свежевыжатые соки.



5. Коровье молоко.

«А что не так с молоком?» – спросите вы. Все хорошо, только, если вы теленок. Организм взрослого человека не предназначен для переваривания такого количества животного белка, которое содержится в коровьем молоке. Также коров на фермах «пичкают» гормонами, которые потом благополучно попадают в ваш стакан. Из-за этого возникают проблемы с гормональным фоном, появляются различные высыпания, дерматиты и экземы. Более подробно всю правду о молоке мы раскроем в следующих статьях.



6. Мюсли.

Опять имеет смысл упомянуть суровую термическую переработку зерна, которая, как и в случае с кашами быстрого приготовления, лишает крупу всех полезных элементов. В мюсли же производители любят добавлять еще шоколад, мед и экстракты различных фруктов, которые могут прибавить на талии несколько сантиметров, а кусочки экзотических фруктов, вроде манго, ананаса, папайи зачастую обрабатывают диоксидом серы – консервантом, который может стать причиной аллергии, болезней почек и желудка.



7. Яичница vs яйцо вкрутую.

Насчет того, являются ли яйца хорошим завтраком, в среде ученых до сих пор ведутся споры. Американские ученые утверждают, что можно съедать только 2-3 яйца в неделю из-за высокого уровня в них холестерина, который в конченом итоге приводит к атеросклерозу (отложение бляшек жира в сосудах). Но это не совсем верно: ряд ученых из Швеции и Норвегии доказали, что в яйцах содержится “хороший” холестерин, который не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но это верно только относительно вареных яиц (а не жареной на масле глазуньи с беконом). Настоящий вред, кроется совсем в другом: если мы говорим об “идеальных” яйцах, которые принесла ваша домашняя курица где-нибудь в деревне, то они безусловно могут быть полезными, но, живя в мегаполисах, мы питаемся “реальными” яйцами. О том, в каких условия содержатся куры на птицефабриках мы уже говорили: они живут в духоте и тесноте, из-за чего болеют сами и, как следствие, производят “больные” яйца. Самое опасное заболевание – сальмонеллез. Кроме того, чтобы исключить возникновение различных эпидемий на фабриках, жизнь птиц поддерживают различными антибиотиками, а для увеличения массы тела и “плодовитости” добавляют в рацион изрядную дозу гормонов. Естественно, все эти вещества вместе с яйцом попадают в наш организм. Ну и в заключение отметим, что в яйцах содержится огромное количество нитратов и других токсичных веществ. Об этом явно свидетельствуют результаты проверки Министерства Здравоохранения Израиля в 2021 году: одно яйцо содержит дозу нитратов, превышающую безопасную в 2.5 – 5 раз! На основе этих выводов решать вам, стоит ли добавлять в свой утренний рацион яйца.

Чем на самом деле нельзя завтракать?