Рецепты с яблоками от классиков русской литературы
Сбор урожая яблок в самом разгаре! Не пора ли приготовить что-нибудь вкусное?! Яблочными рецептами – да не простыми, а теми, которые любили классики русской литературы, – с нами поделилась активист кулинарного проекта «Мама любит тебя» Валентина Васильевна Колесникова.
Яблочное варенье с лимоном и ванилью Любимый десерт Льва Николаевича Толстого Нам понадобятся: яблоки – 1 кг сахар – 1 кг лимон – 1 шт. ваниль – 1 стручок Как готовим: Яблоки очищаем от кожицы и семечек, нарезаем крупными кусочками и засыпаем сахаром. Оставляем на 8–10 часов. Доводим консистенцию до кипения и держим на слабом огне 5–10 минут. Снова оставляем на 8–10 часов. На крупной терке натираем цедру лимона: очищаем от белых прожилок, удаляем семечки, мелко нарезаем и добавляем к яблокам. Доводим до кипения и снова держим на слабом огне 5–10 минут. Разрезаем ванильный стручок, вынимаем семена и добавляем их к яблокам. В заключительный раз оставляем яблоки на 8–10 часов, после чего, доведя до кипения, варим на слабом огне до готовности. Разливаем по стерилизованным банкам, даем остыть и отправляем в погреб. «Венское» печенье с яблочным повидлом Любимый десерт Сергея Александровича Есенина Нам понадобятся: яйца – 2 шт. сливочное масло – 1 пачка сахар – 1,5 стакана сметана – 200 г (раньше использовали майонез, но теперь можно и нужно ограничиться натуральным йогуртом) сода, гашенная уксусом, – 1 ч. л. (или 1 ч. л. пекарского порошка) мука – 4–5 стаканов яблоки – 5–6 шт. сахарная пудра по вкусу молотая корица по вкусу Как готовим: Яйца взбиваем вместе с сахаром и корицей (2–3 минуты). Растапливаем сливочное масло. Просеиваем муку и добавляем к ней взбитые с сахаром яйца, остывшее масло и гашенную уксусом соду. Все перемешиваем. Получившееся песочное тесто разделяем на две неравные части. Меньшую убираем в холод на 20–30 минут, а большую раскатываем на смазанном маслом противне. Яблоки очищаем, режем крупными дольками, укладываем на тесто, присыпаем сахарной пудрой и тертым на терке охлажденным тестом. Выпекаем 15–20 минут в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке. Яблочный сидр Любимый напиток Николая Васильевича Гоголя Нам понадобятся: яблоки – 1 кг сахар – 150 г изюм – 10–15 шт. вода – 2 л Как готовим: Яблоки для сидра лучше выбрать спелые и кислые (и непременно одного сорта). Перед приготовлением плоды следует подержать в теплом месте 7–10 дней. Тщательно вымойте яблоки. Очистив плоды от сердцевины, порежьте на мелкие кусочки. Пересыпьте в емкость на 10 л и загрузите поверх сахар (150 г на 1 кг яблок). Залейте двумя литрами охлажденной кипяченой воды, добавьте 10–15 ягод изюма, после чего закройте крышкой с водяным затвором. Оставьте на три недели. По завершении брожения получившийся сидр процедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните яблочный сидр в прохладном помещении. |