Свекольные котлеты с сыром и орехами
Оригинальные, полезные и приятные на вкус котлетки. Можете приготовить их как с сыром, так и без него, учитывая, что стоит регулировать количество молочных продуктов в нашем рационе. Всё зависит от того, сколько молочного белка вы используете в своём общем рационе. Считается, что для лучшего здоровья количество молочного белка в вегетарианском рационе должно составлять не более 5-7% от общего количества белка.
Ингридиенты (10-12небольших котлет): 400 г свеклы 3-4 ст. л. манной крупы или толокна 1-2 ст.л. смеси пряностей ¼ ч.л. чёрного молотого перца 3-4 ст.л. рубленных орехов 100 г адыгейского сыра или панира щепотка асафетиды 3 ст.л. сухарей или муки масло для обжаривания соль по вкусу Приготовление: Вариант 1 1. Сварите свеклу, остудите и очистите от кожуры. 2. Измельчите свеклу в комбайне или натрите на крупной тёрке. 3. Добавьте манку или толокно, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла. Как вариант, можно выложить свеклу с манкой в кастрюлю и нагреть до загустения (5-10 минут). 4. Добавьте орехи, пряности, соль и перемешайте. 5. Хорошо разомните сыр, добавьте чёрный перец, асафетиду и скатайте в небольшие шарики или «колбаски». 6. Сформируйте котлетку, заворачивая внутрь сыр. 7. Запанируйте в сухарях или нутовой муке. 8. Обжарьте или запеките с двух сторон до появления лёгкой корочки. Вариант 2 1. Натрите на крупной тёрке сырую свеклу и отварите в небольшом количестве воды до готовности. 2. Когда свекла сварится, слейте почти всю воду, оставив немного на дне. 3. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте остывать. Затем готовьте как в предыдущем рецепте. Если хотите, в этом варианте к свекле можете добавить 150-200 г творога. |