Рецепт нежных сетчатых блинчиков на Масленицу
Да-да, на носу Масленица, которая предшествует Великому посту, и не поговорить о «вредных» блинах в преддверии вкушения полезных постных блюд мы никак не можем. Итак, если ты готова к экспериментам, предлагаю тебе сделать ажурные блинчики.
Ингредиенты 400 г куриной печени 1 головка лука 150 г шампиньонов 100 г сливок 80 г твердого сыра 30 г муки 30 г растительного масла пучок листового салата соль, перец …а также (внимание!): пластиковая бутылка с широким горлышком (из-под молока, например) воронка Приготовление блинчиков Готова? Тогда поехали! Готовишь тесто для блинов так, как делаешь это обычно. Остановлюсь только на парочке секретов вкусных блинов. Секрет первый. Яйца должны быть комнатной температуры. Достань их из холодильника заранее. Секрет второй. Муку обязательно надо просеять непосредственно перед добавлением в тесто. Это поможет избежать комочков в тесте. Кроме того, мука обогатится кислородом, и тесто получится более воздушное. И третья хитрость. Перед тем, как выливать тесто на сковороду, обязательно смажь ее растительным маслом и прокали при высокой температуре, но жарь блины на среднем огне, чтобы они не подгорели. Для формирования ажурных блинов нам понадобится обычная пластиковая бутылка. Лучше всего взять с широким горлышком, если нет, то можно и обычную полулитровую или литровую. Просто в бутылку с широким горлышком удобнее наливать тесто. Если понравятся такие блины, и ты будешь готовить их чаще, можно купить специальную бутылочку для соусов и использовать ее. Через воронку наливаем блинное тесто в бутылку. Закрываем крышкой. В крышке предварительно делаем дырочку для того, чтобы тесто выливалось тонкой струйкой. На раскаленную сковородку тонкой струйкой выливаем тесто, формируя сеточку. Печем с обеих сторон. Таким способом можно «рисовать» не только сетку, но и любые рисунки. Можно вовлекать в этот процесс детей. Им точно понравится! Пока блины остывают, самое время заняться начинкой. Для этого нам нужно пожарить печень. Она обязательно должна быть сухой. Перед жаркой обваляй печень в муке. Жарь на сильно раскаленном масле без крышки. Прожаренную печень солим и отбрасываем на сито, чтобы стекло лишнее масло. Солить печень надо только после того, как она полностью готова. В этой же сковороде обжариваем лук и грибы. Печень режем кубиками и… снова бросаем в сковородку. Осталось посолить, поперчить, добавить сливки, тертый сыр и упарить до густой массы. Блины формируем следующим образом: на ажурный блин выкладываем лист салата, на него начинку, все сворачиваем в трубочку и декорируем. Готово! |