Заправка: основная скрипка в салатной композиции — 8 отличных рецептов!
Любой салат начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она способна преподнести вкус любых ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой часто пренебрегают. И зря.
Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Вспомните тот же салат Цезарь, где с первой попытки чувствуется отчетливый вкус заправки, которую ни с чем не спутать, или салат Нисуаз - где винный уксус так удачно подчеркивает вкус тунца и зеленой фасоли, или же колслоу, где простые ингредиенты связываются вместе, замечательной кремовой заправкой. С помощью наших рецептов и Вашей фантазии Вы сможете скомпонировать множество простых и сложных уникальных салатов, которые будут дополнением к основному блюду или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда. Что касается простого салата как дополнения к основному блюду, хватит лишь хорошей заправки и салатной листовой зелени или какого-то вида капусты или просто несколько порезанных овощей смешанных вместе. Создавая же свои сложные салаты, которые должны выступать в роли основного блюда, помните о нескольких правил: 1) Выберите заправку и соответствующий вид салатной зелени или капусты которые будут основой салата. К горьким видам салатной зелени (Цикорий, салат Фризе) больше подходят сладковатые заправки, к хрустящим видам салатной зелени и капусты, больше подходят кремовые заправки. И чем нежнее салатная зелень, тем более жидкой и легкой должна быть заправка; 2) Подберите ингредиенты, которые хорошо компонуются и вносят разнообразие по вкусу и консистенции: - что-то сытное: мясо, морепродукты, яйца и / или сыр; - Что-то сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т.д.; - Что-то хрустящее: орехи, семечки или крутоны, и тому подобное; - Что-то пикантное вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, измельченные маринованные овощи, зрелый сыр, обжаренный бекон, и тому подобное. 3) Заправляйте салат перед самой подачей на стол, чтобы овощи и салатная зелень дольше оставались свежими и хрустящими. Азиатская салатная заправка: В меру жидкая заправка для салатов к азиатским блюдам. Прекрасно сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами. 2 ст.л. соевого соуса 5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным) 2 ст.л. рисового уксуса 1 зубчик чеснока, почистить 1 см свежего корня имбиря, почистить 1 ст.л. кунжутных зерен, подрумянить на сухой сковородке 1) Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности. 2) Добавить кунжут и хорошо перемешать. Классическая французская салатная заправка: Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени. 9 ст.л. оливкового масла 3 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. меда 1 ч.л. не острой горчицы 1 зубчик чеснока, выдавить Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности. Итальянская салатная заправка: В Италии заправляют салаты очень просто. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. Эта заправка несколько сложнее и богаче вкусом в итальянской вкусовой гамме. Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам с гриля. 9 ст.л. оливкового масла 3 ст.л. бальзамического уксуса 1 зубчик чеснока 1 ветвь базилика, только листья 5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, мелко натереть Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности. Травяная салатная заправка: Выразительная вкусом заправка. Подходит к любой салатной зелени и большинства овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополнит вкус отварных яиц, как приложения в салатах. 9 ст.л. оливкового масла 3 ст.л. красного винного уксуса 1/2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 1/4 небольшой красной или белой лука) 1 ветвь эстрагона или несколько ветвей петрушки, или ветвь тимьяна, только листья, мелко порезать Масло и уксус смешать до однородности. Добавить лук и траву на выбор, и хорошо перемешать. Американская салатная заправка колслоу: Кремовая густая заправка которая лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам ( огурцы, помидоры, морковь и тому подобное). 150 грамм домашнего майонеза 1 ч.л. не острой горчицы 2 ст.л. яблочного уксуса 1 ч.л. меда Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности. Кремовая салатная заправка: Густая и кремовая заправка на основе домашнего майонеза и сливок. Подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно сочетается также в качестве дипа для свежих овощей или чипсов. 80 грамм домашнего майонеза 80 мл сливок 20% 1 ч.л. не острой горчицы 1 ст.л. белого винного уксуса 1/4 пучка лука резанца, мелко порезать 1 ч.л. каперсов, мелко порезать Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности. Испанская салатная заправка: Необычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Заправка идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат. 4 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. хересного уксуса Сок и измельченная цедра 1/2 апельсина 20 грамм чищеного миндаля Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности. Тайская салатная заправка: Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами. Арахисовое масло придает кремовую консистенцию и служит основой этой необычной заправки. 1 ст.л. арахисового масла Сок 1-го лайма 3 ст.л. соевого соуса 1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности. Готовьте с любовью! |