Редис: необычные рецепты
Редис — это овощ для салатов, его легко собирать, к тому же он яркий. Многие любят его хрустящие, свежие корнеплоды с острым вкусом, поэтому редис обычно едят сырой.
Среди сортов редиса встречаются круглые и продолговатые корнеплоды разных цветов, от белого до темно-красного. Молодые неповрежденные листья редиса тоже съедобны, если их приготовить как шпинат. Однако есть их сырыми нельзя — они покрыты волосками, которые могут вызвать раздражение во рту или на коже, если подержать листья в руках. Как хранить редис Лучше всего есть редис сразу после выкопки, но можно прибегнуть к недлительному хранению: редис положить в пакет и держать в холодильнике день-два. Перед тем как хранить редис, необходимо убрать всю ботву. Редис не годится для замораживания. Что можно приготовить из редиса? Редис вносит остроту в бутерброды с сыром и ветчиной, но из него самого можно сделать отличный сандвич, если посолить и положить на хороший слой сливочного масла. Ответ на вопрос «Что можно приготовить из редиса?» очень прост — режьте его в салаты и кладите в гарниры. Можно приготовить соус-дип и обмакивать в него ломтики редиса. Рецепты с редисом: Веер. Этот рецепт с редисом отличается оригинальностью подачи – не затратив особых усилий, вы сможете украсить любой стол. Отрежьте от редиса корешок и ботву, положите на разделочную доску, чтобы верхушка была слева, а корешок — справа. Возьмите острый нож и сделайте разрез вдоль слева направо до середины редиски, не доходя до хвоста. Поверните слегка и продолжайте делать надрезы по всей окружности. Бросьте надрезанные редиски в ледяную воду на несколько часов. Постепенно они станут похожи на веера. Подсушите их и подавайте веер из редиса на стол. Редис со шнитт-луком и сырным соусом Возьмите свежий и хрустящий французский редис с продолговатыми корнеплодами, замочите его в ледяной воде в течение 15 минут, чтобы он стал еще плотнее. На 4-6 порций 200 г мягкого сыра 50 мл майонеза 50 мл натурального йогурта 50 г зрелого сыра чеддер 3 ст. ложки свежего нарезанного шнитт-лука соль, черный перец 12 длинных редисок Натрите сыр и соедините все ингредиенты, кроме редиса. Дайте постоять один час на холоде. Разрежьте каждую редиску на четыре части. Получившийся соус вылейте в сервировочную миску и поставьте на тарелку, а редис разложите вокруг. Рецепты салатов с редисом Красный салат с редисом и луком. Такой рецепт салата с редисом отлично подходит к острому сыру, кроме того, он может сопровождать жареную курицу и рыбу. На 4 порции 1 красный перец чили 2 ст. ложки легкого оливкового масла сок 1 лайма соль, черный перец 16 редисок 1 красная луковица 1 красный перец 2 ст. ложки нарезанного свежего кориандра (кинзы) Соедините мелко нарезанный перец чили, оливковое масло, сок лайма, соль и перец и дайте постоять 30 минут. Тонко нарежьте овощи и разложите их на тарелке. Сверху полейте заправкой и украсьте листьями кориандра. Салат из редиса, огурца и козьего сыра. Вкусный легкий ленч для летнего дня. Подавайте с французским багетом. На 4 порции 16 редисок 1/3 огурца 400 г козьего сыра 4 ст. ложки французской заправки 100 г чищеных грецких орехов (измельченных) 4 подсушенных абрикоса Огурец и редис для этого салата, как видно на фото, нарезается тонкими ломтиками. Разложите редис и огурец по внешнему краю тарелок для завтрака. Разрежьте козий сыр на 8 кружков и обжаривайте на гриль сковороде в течение 3 минут, пока сыр не начнет пузыриться. Выложите на середину тарелок. Ложкой налейте сверху заправку, насыпьте кусочки грецких орехов и мелко нарезанные абрикосы. Другие рецепты из редиса Рецепты из редиса – это не только салаты и бутерброды. Предлагаем вам приготовить карри и редис жареный – эти блюда просты и оригинальны. Вымойте редис, если надо — поскребите, обрежьте ботву и корешок (будьте осторожны, у некоторых возникает аллергия на волоски, расположенные на листьях). Маленькие редиски можно оставить целыми — просто возьмите их пальцами и ешьте. Можно разрезать пополам или порезать на ломтики. Если вам покажется, что редис слишком острый, снимите с него кожицу — острота в основном сосредоточена в ней. Когда готовите редис, делайте это прямо перед едой, иначе корнеплоды скоро станут мягкими и утратят приятный хруст. Жареный редис с кунжутным семенем и соевым соусом. Это хороший способ использовать излишки выращенного редиса, прежде чем корнеплоды станут слишком большими и грубыми. Если у вас нет кунжутного масла, положите вместо него побольше растительного. На 4 порции 30 редисок среднего размера 1 ст. ложка растительного масла 1 ст. ложка кунжутного масла 1,5 ст. ложки соевого соуса 1 красная луковица 1 ст. ложка обжаренных кунжутных семян Разрежьте каждую редиску на четыре части и положите в сковороду, налив туда оба вида масла и 1/2 ст. ложки соевого соуса. По этому рецепту жареный редис готовится в течение 20 минут при температуре 190°С. Один раз переверните. Тонко нарежьте лук, разберите его на кольца и смешайте с редисом. Обжаривайте еще 5-10 минут, чтобы редис стал совсем мягким, а лук — золотистым. Влейте оставшийся соевый соус и посыпьте кунжутным семенем. Подавайте горячим. Карри с редисом Попробуйте это острое блюдо, подавая его с рисом, говядиной или курицей карри. В Индии в карри с редисом кладут нарезанные листья редиса вместе со специями. На 4 порции 30 редисок 1 луковица 2 ст. ложки растительного масла 2 зубка чеснока 3-4 перца чили 1 ч. ложка куркумы 1 ч. ложка семян кориандра (кинзы) 1/2 ч. ложки горчичного порошка 2 томата соль, черный перец Тонко нарежьте редис и лук, обжаривайте на среднем огне в растительном масле, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте мелко нарубленный чеснок, перец чили, куркуму, толченые семена кориандра и горчичный порошок. Постоянно мешая, обжаривайте еще минуту. Положите нарезанные помидоры, соль и перец, хорошо перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут на очень слабом огне. |