Царский таратор— идеальный холодный суп для жаркого лета
В июле холодный суп — самое разумное решение для обеда. Таратор очень легко делать, правда, для начала придется найти правильные бактерии для йогурта. Или сбегать в супермаркет за мацони.
Царский таратор Порция - 5 персон Время приготовления: 10 мин. Кисело мляко (можно заменить густым мацони) — 1 кг Минеральная вода без газа — 2 стакана Огурец свежий — 1 шт. Морковь — 1 шт. Редис — 5 шт. Салат латук — 3 листика Масло растительное — 2–3 ст. л. Чеснок — 1–2 зубчика Укроп — 4 веточки (без стебля) Соль по вкусу Измельченный грецкий орех (по желанию) — 3–4 ч. л. 1. Подготовить кисело мляко и овощи. 2. Нарезать огурцы и морковь мелкими кубиками, а редис — тонкими пластинками, чеснок и зелень мелко порубить. У салата удалить стебельную часть и мелко нарезать. 3. Соединить кисело мляко и овощи, хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить растительное масло и соль, разбавить водой. Объем воды надо регулировать в зависимости от того, какой густоты таратор вы хотите получить. 4. При подаче можно добавить запеченные в духовке до розоватого оттенка ядра грецкого ореха и приправу шарена сол. Кисело мляко Молоко доводят до кипения в медной посуде, затем остужают до 43 градусов. Добавляют закваску (100 г на 1 л молока), перемешивают, разливают по банкам или крынкам, укутывают горловину шерстяной тканью, чтобы жидкость медленнее остывала, и оставляют на два часа. Сняв ткань, ставят в холодильник или погреб на 12 часов. За это время кисело мляко должно застыть и обрести плотную текстуру. |