Как выбрать пряности к блюдам?
Добавляя в пищу ту или другую пряность, важно знать, насколько она сочетается с применяемыми продуктами. Ведь употребление разных пряностей позволяет улучшить ароматические и вкусовые качества пищи.
Пряности способны, в зависимости от основы, изменять свой характер, особенно если в основе лежит нейтральный продукт – рис, творог, тесто, картофель. Когда в отварной рис кладут укроп, петрушку, фенхель, бадьян, то получают сытное второе блюдо. Если в рис добавить корицу или ваниль, то получается легкое третье блюдо, а если приправить рис красным перцем и чесноком, то получится острая закуска. Мясо С мясом хорошо сочетаются такие пряности, как укроп, чеснок, корица, лук, красный перец, лавровый лист, чабер, бадьян, черный перец, кайенский перец, красный жгучий и сладкий перец, эстрагон, имбирь, каперсы, лавровый лист, майоран и базилик. Рыба Классическим сочетанием является рыба с лимоном или с чесноком. Любая рыба очень хорошо впитывает аромат трав. Поэтому если уж готовить, то непременно с приправами-травами. С ней хорошо сочетаются укроп, петрушка, эстрагон, майоран, тимьян, мята перечная, а также такие специи, как мускатный орех, лавровый лист, кардамон и шафран. А вот тмин категорически не подходит к рыбе. Овощи Для приготовления гарниров или салатов из свежих огурцов идеально подходят черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лук зеленый и анис. Блюда из свеклы значительно обогатят тмин, хрен, эстрагон, перец душистый или анис. Чтобы приготовить ароматные блюда из белокочанной капусты, используйте по отдельности или в смеси тмин, гвоздику, черный перец, перец красный сладкий или жгучий, майоран, кориандр, чеснок, лук, лавровый лист, мускатный орех, фенхель, огуречную траву. Для приготовления гарниров или закусок из цветной капусты лучше применять базилик, чабер, эстрагон и мускатный орех. Со стручковой фасолью удачно соединяется укроп, пастернак, чабер, майоран, чеснок, кориандр, сельдерей и перец душистый. Для блюд с горохом или чечевицей лучше использовать тимьян, розмарин, тмин, кориандр, мускатный орех, петрушку, лук, чеснок, базилик и чабер. В гарниры из картофеля лучше добавлять лук, сельдерей, черный перец, петрушку, майоран, мускатный орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп или лавровый лист. Грибы Идеально подходят для приготовления грибных блюд такие пряности, как лук, чеснок, лук-резанец, черный перец, красный перец, кайенский перец, эстрагон, майоран, розмарин, тмин, мускатный орех, базилик и петрушка. Выпечка Для изделий из дрожжевого теста лучше использовать ваниль, анис, имбирь, миндаль, кардамон, кориандр, тмин, гвоздику, корицу, перец душистый и бадьян. В изделия из соленого дрожжевого теста можно добавлять тмин, перец красный и чабер. Выпечку из песочного теста украсят корица, кардамон, имбирь, гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, шафран и ваниль. Молочные продукты В качестве приправ к блюдам из домашнего творога идеально подходят анис, имбирь, ваниль, корица, кресс-салат, укроп, тмин, мускатный орех, хрен, красный сладкий перец, мелисса, лук-резанец, базилик, мята перечная, душица, перец красный сладкий, шалфей, тимьян, розмарин. Фрукты Для ароматизации различных блюд и десертов из фруктов можно использовать анис, кардамон, мускатный орех, ваниль, можжевельник, корицу, имбирь и гвоздику. Напитки Для ароматизации напитков с горячим вином лучше применять мускатный орех, гвоздику, корицу, корки лимона и апельсина. Чтобы получить ароматный кофе, добавьте миндаль, ваниль или корицу. Удачных вам кулинарных экспериментов! |