ТОП-5 самой полезной для здоровья летней зелени (ФОТО)
Очень тяжело в наших широтах найти человека, которому не пришлась бы по вкусу всякая зелень, особенно летом. А сколько пользы приносит организму петрушечка, салатик, шпинат, базилик и т.д. Помимо давно известной пользы для организма, эти зеленые растения способны поднимать настроение и лечить от депрессии. А сколько в них всяких витаминов!..
Но, давайте по порядку. Сегодня мы предлагаем упорядочить эти продукты по критерию полезности. И начинает наш ТОП-5 небезызвестный базилик. Базилик Большое количество эфирных масел делает эту траву более чем полезной. Масло листа базилика богато на камфару, ланалоол и эвенгол. Также базилик содержит белки, клетчатку, витамины РР, С, В2, каротин и рутин. Обладая неповторимым запахом, базилик занимает не последнее место среди пряностей. Особенно хорошо он сочетается с мясом. Так же его добавляют в салаты и соусы. Обладая множеством целебных свойств, базилик заслужил в народе звание домашнего антибиотика. Отвар из листьев хорошо понижает температуру, укрепляет десна, дезинфицирует полость рта. Если пожевать несколько минут листочек базилика, во рту погибают 99% микробов. Базилик эффективно борется с головной болью любого происхождения, камнями в почках, язвенной болезнью, гастритом, колитом, метеоризмом. И даже последствия радиоактивного облучения способен вылечить настой из базилика. К сожалению, вся польза этого растения не вместится в одну статью. Петрушка Прибыла к нам эта всем известная зеленая красавица с побережья Средиземного моря. Отлично произрастает в наших широтах. Неприхотлива в уходе, поэтому ее можно "воспитывать" на окне хоть шестнадцатого этажа. По полезности с ней сравнится очень сложно. Петрушка используется не только во многих кухнях, но и в нетрадиционной медицине. При участии этого растения излечивают огромное количество недугов. А все благодаря веществам, которые в ней содержатся. Итак, корень, стебель и лист петрушки содержат: аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, фолиевую кислоту, калий, магний, железо и даже инсулин. Последним аргументируется польза петрушки для диабетиков и худеющих. Лист петрушки отлично отбеливает зубы. Также она полезна при гастрите, язве, почечной недостаточности, любых воспалениях и ухудшении зрения. Шпинат Помните знаменитый мультфильм про моряка Папая? Именно шпинат предавал ему силы. Этот заморский гость прибыл к нам из далекой Персии. Шпинат принято считать овощем, но об этом знают немногие. Особенно полезен он для приверженцев белковой диеты. По содержанию белка он уступает разве что зеленому гороху. Листья шпината содержат массу витаминов, минералов и антиоксидантов, среди которых витамины А, С, Е, железо, магний, кальций и фолиевая кислота. Также этот овощ содержит фитовещества, влияющие на улучшение работы поджелудочной железы. Особенно полезен шпинат женщинам, подросткам и детям. Шпинат выращивают как летом, так и зимой. Из него готовят салаты, соусы, тушат и жарят. Особо специфическим вкусом шпинат не отличается, так что пробуйте! Укроп Казалось бы, - укроп – растет себе и растет в огороде. Специальным выращиванием укропа мало кто занимается. А выходит что зря. Польза укропа настолько велика, что поначалу в это даже сложно поверить. Столь непримечательное растение на самом деле очень богато. В нем содержаться калий, кальций, медь, цинк, марганец и натрий. Такой минеральный состав делает укроп незаменимым при лечении некоторых хронических заболеваний. Из витаминов в укропе лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (витамин С), затем идут бета-каротин и витамин Е. Намного меньше содержится витамина А, РР и группы В1-В12. В совокупности эти вещества могут творить чудеса. С помощью укропа лечат желчнокаменную болезнь, атеросклероз, гипертонию, проблемы зрения, головные боли, расстройства нервной системы. Кинза Внешне эта трава очень похожа на петрушку, но ярко-выраженный запах сразу дает понять, что у этих средиземноморских гостей общего очень мало. Листья кинзы богаты минеральными веществами и витаминами. Лидируют по количественному содержанию витамин С, группа витаминов В, РР, К, А, бeта-каротин. Из минералов в кинзе присутствуют: селен, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий и др. Кинза применяется при заболеваниях сосудов и сердца, простудах, гастрите, воспалительных процессах. Так же, как и предшественники, кинза является отличным антисептиком. С ее помощью можно вылечить стоматит и даже предотвратить кариес. Существует гипотеза о том, что пожевав семена кинзы, можно избавиться от алкогольного опьянения. Как видите, полезные свойства растений способны не просто удивлять, а прямо-таки поражать. Наслаждайтесь вкусными салатами, супами, соусами с участием этих трав, и вы непременно станете здоровее, моложе, красивее. |